ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Как Вы думаете, правильное питание важно для здоровья?

Загрузка ... Загрузка ...

Загорайте правильно!

С наступлением лета начинается и пора отпусков, когда можно будет понежиться на солнышке и получить красивый бронзовый загар. Но так ли безобидно летнее солнышко?
В-первую очередь, следует помнить, что загорать запрещается:
— беременным женщинам;
— пожилым людям;
— лицам, с высоким артериальным давлением, варикозным расширением вен, повышенной функцией щитовидной железы;
— относится с осторожностью лицам, имеющим родинки.
Чтобы взять от солнца только плюсы и свести к нулю минусы риска получить солнечный ожог, солнечный и тепловой удары или заработать рак кожи, необходимо выполнять следующие рекомендации.

1. Купите солнцезащитный крем.
Это первое и ключевое правило здорового загара. Выбирая крем от загара, следует обращать внимание на фактор защиты от ультрафиолета – SPF. Людям с бледной кожей, веснушками, необходимо выбирать крем с фактором защиты 30-50 SPF. Чем светлее кожа, тем больше показатель SPF должен быть на Вашем средстве для загара. Этот фактор защиты не только защищает кожные покровы от ультрафиолетовых лучей, но и дополнительно увлажняет кожу, не дает испариться влаге, а также замедляет процессы старения.
Наносить крем лучше всего за 15-20 минут до выхода под палящее солнце, но если такой возможности нет, то сделать это нужно сразу же, оказавшись под открытым солнцем. Обновлять крем необходимо раз в 2 часа или с периодичностью, указанной на упаковке.
2. Не стоит забывать и о средствах после загара, которые обладают увлажняющим и успокаивающим действием.
Так как, один из минусов действия ультрафиолетовых лучей является быстрое старение кожи. Это происходит потому, что во время загара солнце сушит ее, делая менее упругой.
Но не стоит забывать, что солнечные лучи оказывают и положительное действие на кожу человека. Так, благодаря способности солнца к подсушиванию и обеззараживанию можно избавиться от повышенной жирности кожи и угревых высыпаний.
3. Будьте готовы загорать постепенно.
Даже не пытайтесь поймать все солнечные лучи за короткие выходные. «Шоколадкой» за такой короткий срок вы вряд ли станете, а вот риски для здоровья серьезно увеличите.
Меланин – тот темный пигмент, который и придает коже бронзовый оттенок и, в то же время, защищает наш организм от вредного для него ультрафиолета. Меланин создает вокруг клеток кожи своеобразный защитный барьер, рассеивающий опасные лучи.
Пока меланина мало, клетки беззащитны. Солнечный ожог, который появляется при длительном пребывании на солнце – это первый признак повреждения клеток кожи, чреватый как минимум ускоренным старением, а как максимум – развитие меланомы.
Бесполезно загорать более 2-3 часов, так как производство меланина заканчивается и увеличивается риск образования ожога.
Идеально – знакомить кожу с ультрафиолетом постепенно.
В первый день загорайте 10-15 минут до обеда и 15-20 минут после него. Каждый день прибавляйте к указанному времени по 10 минут.
Также рекомендуется как можно чаще переворачиваться, каждые 4-8 минут. Чтобы не забывать об этих манипуляциях, лучше всего брать с собой на пляж интересную книгу или журнал.
4. Не выходите под солнце в середине дня.
Пребывание на открытом солнце в часы его наибольшей активности (с 11.00 до 16.00) опасно для здоровья. Оптимальным временем для загара являются периоды – утром с 8 до 11 и вечером с 16 до 19.
5. Не забывайте о головном уборе.
Помните, что первыми обгорают нос и плечи, поэтому обязательно берите с собой на пляж стильную шляпку с широкими полями или кепку. Это убережет Вас не только от солнечных ожогов, но и от теплового удара, защитит волосы от выгорания.
6. Не употребляйте алкоголь.
Не стоит употреблять алкоголь, так как он притупляет чувствительность кожи. Да и сам алкоголь в жару губительно влияет на сердечно-сосудистую систему. По этой же причине не следует отправляться на пляж сразу после приема пищи.
Загорайте с умом и будьте здоровы!