ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Как Вы думаете, правильное питание важно для здоровья?

Загрузка ... Загрузка ...

Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл (исключением может быть только сало без прожилок мяса).
При попадании в организм большого количества личинок, возможно тяжелое течение и летальный исход заболевания.

Продолжительность инкубационного (скрытого периода) с момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 5 до 45 дней.
Основные клинические проявления трихинеллеза это лихорадка, отеки, чаще век и лица, мышечные боли.
На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты: санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространения мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) и уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Меры индивидуальной профилактики:
— избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбаса, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и «земли»;
— спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продуктов, при покупке мясных продуктов на рынке;
— обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых на охоте.
Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию.
Охотникам запрещается:
— оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров);
— скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования.


Исследование мяса можно провести в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Чашники, ул. Чепика, д.5; рынок г. Новолукомль, ул. Садовая д.5.