ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. Символом борьбы с этим заболеванием с давних пор стала белая ромашка. Идея проведения Дня белой ромашки родилась в скандинавских странах. Впервые это мероприятие прошло в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом помогала привлечь внимание населения и собрать средства для противотуберкулёзных организаций. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы.
Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха или палочкой Коха.Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных. За исследования туберкулёза Роберт Кох был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

В Республике Беларусь проблема туберкулеза находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулезной службы на срок до 2020 г. является реализация подпрограммы «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., главным приоритетом которой является борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ускорение диагностики туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.
Беларусь является приоритетной страной для борьбы с туберкулезом(ТБ) в Европе и входит в число 27 стран с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в мире, но тем не менее Республика Беларусь очень близка к достижению всеобщего доступа к быстрой диагностике и лечению МЛУ-ТБ.
В Витебской области, как и в целом по Республике Беларусьна протяжении ряда последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. В 2018 году в Республике Беларусь было выявлено 1858 больных туберкулезом, что меньше чем в 2017 году, когда было выявлено 2237 больных. По Витебской области в 2018 году выявлено 220 пациентов больных туберкулезом различной локализации, что на 28 пациентов меньше, чем в 2017 году (248 пациентов больных туберкулезом). Показатель общей заболеваемости составил 18,6 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2017 года он составлял 20,9. Достигнуто снижение заболеваемости на 11,0 %.
Также стоит отметить, что регистрируется и снижение заболеваемости среди детей и подростков. Так, за 2018 год выявлено 2 ребенка (1,1 на 100 тыс. населения), за тот же период 2017 года – 2 ребенка (1,1 на 100 тыс. населения) и 3 подростка (9,2 на 100 тыс. населения).Однако несмотря на то, что ежегодно отмечается снижение общей заболеваемости и смертности от туберкулеза, в области, как и в целом по Республике Беларусь, особо значимой является проблема распространения штаммов туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью к основным противотуберкулезным препаратам. В связи с этим широко внедряются новые противотуберкулезные препараты, такие как бедаквилин, клофазимин, деламанид, что позволяет сократить длительность лечения.

Основной целью дня борьбы с туберкулезом является усиление мер профилактики и осведомленности населения.Общие правила по профилактике туберкулеза:

1. Ведение здорового образа жизни. Это позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
2. Один раз в год проходить рентген флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.
3. Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное+своевременное+здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это способствует повышению уровня реактивности нашего иммунитета.
4. Соблюдение личной гигиен, своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с применением дезинфицирующих средств, мытье рук перед приемом пищи, после посещения общественных мест.

Всемирный день борьбы с туберкулезом играет не последнюю роль в полученных результатах, ведь основная роль мероприятия состоит в привлечении внимания каждого человека к проблеме. Любая диагностика и самые совершенные препараты бессильны сдержать эпидемию, если человечество остается неграмотным и безучастным. Если хотя бы один раз в год каждый человек будет вспоминать о проблеме, в нужный момент он обратиться к врачу, не будет пренебрегать методами ранней диагностики, и спасет себя и своих близких.
Более того, день борьбы с туберкулезом дает шанс принять участие в помощи заболевшим, что так же приближает весь мир к главной цели – избавление от туберкулеза.