ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

25 сентября — Всемирный день легких

Своевременная диагностика, регулярный профилактический осмотр помогут избежать болезни, или начать лечение на начальном этапе развития патологии.
Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов и прочих факторов, негативного влияющих на здоровье легких. Однако, если придерживаться некоторых правил, можно значительно сократить риск развития легочных заболеваний.

Физическая активность необходима для поддержания всего организма в целом. Гиподинамия влечет за собой множество неприятных последствий. Есть также всякие дыхательные упражнения, позволяющие улучшить состояние легких. Однако дыхательная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя выполнять людям, страдающим хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни. Заботясь о своем рационе, вы сможете предотвратить развитие самых серьезных и опасных заболеваний. Есть продукты, незаменимые для здоровья легких, нужно стараться включать их в рацион. Существуют также и вредные продукты, потребление которых необходимо сократить. К таким продуктам относятся соль, вызывающая отеки, сахар, замедляющий процесс восстановления клеток, а также большое количество чая и какао (включая шоколад).
Отказаться от курения! Курение, как известно, пагубно влияет не только на легкие, но и на желудок, кишечник, сердце, сосуды. Однако отказа от курения не всегда бывает достаточно, так как часто нас окружают курящие люди. Пассивное курение не менее опасно. Если убедить своих близких не курить не удается, постарайтесь оградить себя от дыма, отправлять их курить на улицу (а не на балкон и в подъезд).
Избегать загрязненных районов. Найти в наше время экологически чистый район для проживания очень сложно. От машин и заводов не скрыться. Но можно постараться найти место, наиболее удаленное от больших трасс и комбинатов. Полезно также на время отпуска выезжать в места с чистым воздухом: в деревню, лес, горы.
При нынешней экологической обстановке и пагубной тяге большинства людей к курению легочные заболевания встречаются все чаще.
Бронхиальная астма. Причиной астмы могут стать неблагоприятные условия окружающей среды или же генетическая гиперчувствительность к различным раздражителям. Приступы одышки возникают при столкновении с аллергеном, вирусом, раздражителями с сильными запахами, лекарственными препаратами, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках. Астма может проявиться в любом возрасте и совершенно неожиданно.
Бронхит. Различают острый и хронический бронхит. Возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусные инфекции. Бронхит сопровождается долгим мучительным кашлем с выделением мокроты и повышением температуры. Хронический бронхит протекает долго и имеет свойство возвращаться. Чтобы избежать этого опасного заболевания, необходимо регулярно прививаться от гриппа, избегать инфекций, курения, а также вдыхания различных вредных веществ.
Туберкулез. Туберкулез атакует людей с ослабленным иммунитетом, в группу риска попадают люди пожилого возраста, маленькие дети, ВИЧ инфицированные. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимо изолировать больного. Туберкулез требует немедленного лечения и регулярной профилактики во избежание рецидива. Туберкулез сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты и даже крови, ослабление организма, резким похудением, повышенной температурой. В случае осложнений туберкулез может привести к смертельному исходу.
Своевременная профилактика заболеваний легких и бронхов позволяет предотвратить также смертельно опасное заболевание – рак. Один из провоцирующих факторов – никотин. По статистике, риск развития рака бронхов у людей, которые выкуривают 2 и больше пачек сигарет в сутки, увеличивается в 15-25 раз. Откажитесь от никотина. Лучший эффект дает резкий отказ от вредной привычки, чем постепенное уменьшение количества сигарет.
Также соблюдайте следующие профилактические меры:
1. проходите флюорографию хотя бы раз в год;
2. лечите хронические воспалительные болезни (бронхит, пневмонию) – если их запустить, они могут привести к раку;
3. не находитесь подолгу в помещениях, где в воздухе чувствуются пары хлора, аммиака, кислот, щелочей, надевайте маски для защиты бронхов от токсических веществ.