ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Соболь Евгений Викторович

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

15 марта — День защиты прав потребителей

Выбирайте продукты правильно!

Зайдя в магазин, покупатель должен быть настороже. Практически всегда можно увидеть беспорядок в торговом зале: холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы не содержаться в чистоте, с остатками засохшей продукции, затеками. На рабочих местах продавцов посторонние предметы, ветошь не первой свежести. Ценники «лежат» прямо на продуктах, которые мы употребляем без дополнительной термической обработки (копченостях, кондитерских изделиях, пирожках, чебуреках).

СОВЕТ №1:

— будьте внимательны к тому, где, как и кто Вас обслуживает;
— не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов», с земли у дорог, возле магазинов, рынков.
Помните: грязь и продукты питания не совместимы. Сделайте запись в книге замечаний и предложений.
В магазинах самообслуживания необходимо обращать внимание на чистоту корзин для покупок. Чтобы сэкономить свое время, работники магазинов не всегда моют корзины, в лучшем случае протирают ветошью. Качественный и безопасный продукт может быть загрязнен в плохо вымытой корзине.

Первое место среди нарушений можно с уверенностью отдать реализации товара, не соответствующего требованиям по маркировке, упаковке, предоставлению потребителям полной и достоверной информации о товаре. Маркировка стерта, замазана, заклеена ценником. Такое нарушение выгодно для работников магазинов: не надо ежедневно контролировать сроки годности, условия хранения.

СОВЕТ № 2:

— ни в коем случае не покупать такую продукцию;
— не проходить мимо такого вопиющего факта: обязательно сделайте запись в книге замечаний и предложений, чтобы все знали, как нас могут обмануть в этой торговой точке.
Одно из часто повторяющихся нарушений – реализация товара с истекшим сроком годности, хранения. Предприятия-изготовители указывают сроки годности не только для торговли, но и для нас, покупателей. Выбирая продукт в первую очередь нужно смотреть на срок годности.
Справочно: срок годности – срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения — срок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающие требования к качеству товара.

СОВЕТ № 3:

— всегда смотрите на срок годности продукта;
— ни в коем случае не покупайте продукты питания с истекшим сроком годности;
— сделайте запись в книге замечаний и предложений.
Нередки случаи реализации товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность. Зачем документ о качестве и безопасности – все написано на этикетке, ярлыке? Зачастую приходится слышать такие вопросы от продавца. А нужен документ для того, чтобы нам, покупателям, убедиться, что товар (продукт) сделан не в «подвале».

СОВЕТ №4:

— при малейшем сомнении – продукт не покупайте и не употребляйте в пищу;
— требуйте документ, удостоверяющий качество и безопасность;
— лабораторно проверяйте продукты, выращенные на дачах, приусадебных участках.
Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры, должны продаваться только из холодильника с температурой 2-6 градусов. Замороженные продукты, рыбные пресервы торговые объекты зачастую продают при температуре холодильника 2-6 градусов, а то и выше. Не всегда соблюдается температура при хранении и реализации копченостей, колбасных изделий, где срок годности разный в зависимости от температуры хранения.

СОВЕТ №5:

— при покупке всегда смотрите температуру хранения;
— сделайте запись в книге замечаний и предложений при обнаружении несоответствия условий хранения.
О соблюдении товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания знает каждая хозяйка: никогда не положит рядом поджаренную котлету и сырую рыбу, птицу, даже селедку, хлеб со свежими овощами. Не ново нам видеть размороженную рыбу, имеющую деформированный вид. Повторно замороженные овощи и морепродукты в упаковке содержат много льда или снега.

СОВЕТ № 6:

— не покупайте такую продукцию, она небезопасна;
— сделайте запись в книге замечаний и предложений об имеющемся факте.
Во многих магазинах одновременно с отпуском товара принимают деньги (кондитерские, готовые мясные изделия, копчености). Продавцы не всегда используют инвентарь (одноразовые перчатки, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами) при отпуске готовых мясных изделий (колбасных изделий в натуральной оболочке, копченостей), кондитерских и других продуктов питания, не упакованных в потребительскую тару упаковку.

СОВЕТ № 7:

— не покупайте такую продукцию, она не безопасна;
— сделайте запись в книге замечаний и предложений об имеющемся факте.

Помощник врача-гигиениста Е.В. Митьковец