ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Что такое корь?

Корь – это инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, и сопровождается сыпью.
Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, плаче, крике и дыхании.
Источником инфекции является только заболевший человек, который заразен для окружающих уже с последних дней инкубационного периода (до появления симптомов заболевания), в максимальной степени – в период катаральных проявлений и в меньшей – в первые дни появления сыпи.
Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях.

Лица, не болевшие корью и не привитые против данной инфекции высоко восприимчивы к заболеванию. После контакта с больным практически в 100% случаев не защищенный человек заразится корью.
Инкубационный период составляет в среднем от 9 до 17 дней, максимальный – 21 день. Клинические симптомы развиваются поэтапно: сначала повышается температура тела до 38-40°С, отмечаются катаральные проявления: насморк, кашель, осиплость голоса, поражаются слизистые оболочки глаз (конъюнктивит). Через несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори – сыпь. Первоначально сыпь отмечается на лице и шее, в течение следующих 2-х суток покрывает конечности и туловище. В период появления сыпи все имеющиеся симптомы заболевания нарастают.
Корь опасна развитием осложнений: со стороны дыхательной системы – пневмония, ларингит, ларинготрахеит, нервной системы — менингит, энцефалит, желудочно-кишечного тракта – стоматит, колит и т.д.

Что делать, если у Вас отмечаются симптомы, сходные с корью?

1. Срочно обратиться за медицинской помощью (не посещать поликлинику, а вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи).
2. До посещения врача по возможности исключить или минимизировать контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми.
3. При кашле и чихании прикрывать рот индивидуальным платком или салфеткой.
4. Чаще мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.
5. Целесообразно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (например, маска или марлевая повязка).
6. Не заниматься самолечением.
7. Обязательно сообщить врачу о том, когда и куда Вы выезжали из страны или города.
Единственно надежной защитой от заболевания корью является иммунизация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в плановом порядке в возрасте 12-ти месяцев и 6-ти лет. Кроме того, вакцинация осуществляется по эпидемическим показаниям лицам, не привитым против кори (при наличии контакта с пациентом с заболеванием корью).
Уточнить сведения о ранее проведенной иммунизации против кори (в т.ч. при планировании поездок в страны, где отмечаются случаи заболевания), можно в учреждении здравоохранения (поликлинике) по месту медицинского обслуживания.
При наличии сведений о прививках против кори или данных о перенесенном заболевании, проводить иммунизацию не требуется.
Целесообразность проведения иммунизации против кори в каждом конкретном случае определяется врачом.
Проявляйте своевременную заботу о своем здоровье и здоровье своих детей. Вакцинация – надежная защита от заболевания.