ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Инфекции, источниками которых являются грызуны

Грызуны представляют опасность для здоровья населения, так как являются источниками и переносчиками не менее 20 инфекционных заболеваний (например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжёлое, смертельно опасное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, лёгких и других органов. Источником и резервуаром вируса в природе являются мелкие мышевидные грызуны (рыжая полёвка, полевая мышь, серая полёвка и другие).
Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирами, характеризующее лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы.

Заболевания характеризуются летне-осенней сезонностью. Резкий подъем заболеваемости наблюдается осенью с наступлением первых холодов, когда происходят массовые миграции грызунов из полевых и лесных угодий в жилые и хозяйственные помещения.
Лептоспироз и ГЛПС являются природно-очаговыми заболеваниями. Природные очаги инфекций представляют собой участки территорий, на которых в течение долгого времени сформировалась циркуляция возбудителя между дикими животными и насекомыми – переносчиками. Человек может заразиться через грызунов, от человека к человеку данные инфекции не передаются.
Заражение может произойти во время проведения работ в лесу, полях, лугах, вблизи водоемов, сбора грибов и ягод, на рыбалке, охоте, пикнике. Так же инфицирование возможно в населенном пункте, куда мигрируют инфицированные грызуны – жилые дома, складские помещения, овощехранилища, животноводческие фермы, то есть в места, где есть для них кормовая база.
Пути заражения различны: воздушно-пылевой (при вдыхания вместе с пылью высохших испражнений инфицированных грызунов), пищевой (при употреблении продуктов (овощи фрукты, ягоды и другое) загрязненных выделениями грызунов, водным и контактным (при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, сено, солома).

Что бы избежать заражения инфекциями, источниками или переносчиками которых являются грызуны необходимо придерживаться следующих правил:

— во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
— территорию около жилья следует освобождать от кустарника, бурьяна;
— уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
— продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте в металлической или другой, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
— не употреблять воду из открытых водоисточников;
— ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
— во время отдыха в лесу лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещённые солнцем, так как вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей;
— горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.
— обработку от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной в апреле-мае, и осенью — сентябре-октябре. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора. Необходимо помнить, что любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.

За 2018 год при проведении лабораторных исследований синантропных грызунов с территории Чашникского района выявлено 2 положительных результата на ГЛПС и 3 результата на лептоспироз.