Правила покупки бахчевых
Сезон реализации бахчевых культур в самом разгаре! Государственное учреждение «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» с целью профилактики возникновения кишечной инфекции рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимое лабораторное исследование, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Легальная продажа возможна только в магазинах и под навесом в специально разрешенных местах. И даже в этих местах запрещается реализация продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках. Продавцы обязаны иметь справку о состоянии здоровья. На бахчевые должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность.
Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья — это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведенной к моечным ваннам проточной холодной и горячей водой. Как правило, они могут быть оборудованы в стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно.
Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, будет только способствовать размножению микроорганизмов. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанные арбуз или дыня — скоропортящиеся продукты, поэтому если вы их сразу не употребили, то остатки следует хранить в холодильнике. Если после разреза арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его — можно получить пищевое отравление.
Настойчиво советуем покупать бахчевые только в установленных местах и в целом виде!