ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактика ботулизма

БотулизмОткрыть зимой приготовленные своими руками деликатесы — баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов — особое удовольствие.
У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм — это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы — спор.  Споры  длительное время  сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода) и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре 80 градусов  за 30 минут, 100 градусов — за 10 минут.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом (смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма). Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. В последние годы  в возникновении  ботулизма возросла роль консервированных грибов.  При употреблении таких продуктов,   токсин быстро  всасывается в кровь и разносится  по всему организму, поражая различные органы, и  прежде всего нервную систему. Особенность  возбудителя ботулизма  заключается в том,  что в банке токсин  накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет.

Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения (иногда инкубационный  (скрытый) период может быть от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12-24 часа). При этом необходимо знать, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первоначальные признаки заболевания — общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница, температура или нормальная, или слегка повышенная. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Позже (через 1-2 дня) появляются расстройства зрения: больные  жалуются на «туман», «сетку», «мушки»  перед глазами,  предметы  видны  неотчетливо (нередко отмечается их двоение).  Почти всегда  расширены зрачки, возможно  опущение век.  При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь».  Очень важно своевременно оказать первую помощь  и прежде всего промывание желудка 5% содовым раствором и высокое промывание  кишечника (клизмы)  аналогичным раствором с целью удаления не всосавшейся  части токсина.

Для лечения ботулизма применяют лечебные противоботулинические сыворотки, которые нейтрализуют токсин. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания  вследствии  дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание,  прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.