ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Питание школьника — залог здоровья подрастающего поколения

Питание ребенка-школьника на сегодняшний день все больше беспокоит родителей и медиков.
Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая и тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципы рационального питания.
Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики, только 20% школьников заканчивают школу без сформировавшейся патологии тех или иных органов, то есть по окончании школы, дети в 80% случаев приходят с целым букетом заболеваний. Причиной их возникновения можно назвать нерациональное питание.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Современный школьник должен есть не менее 4-х раз в день, причем на завтра, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Перерыв между приемом пищи не должен превышать 4-х часов.
На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего каша. Хорошим дополнением являются овощи и фрукты. Из напитков чай, сок.
Обед должен включать в себя первое – суп, второе блюдо – отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
Если между обедом и ужином большой промежуток времени, необходим полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом или молоко с цельнозерновой булочкой.
Ужин должен быть легким – яичное, творожное, овощное или рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым, и детям. Но особенно это важно для растущего детского организма. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате и прекрасное самочувствие.