Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени
С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.
Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.
Летний рацион
Лето является идеальным временем для того, чтобы сделать овощи и фрукты основой своего рациона. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Огурцы: практически полностью состоят из воды, отлично утоляют жажду и обладают мочегонным эффектом.
Помидоры: содержат ликопин – мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
Перец: богатый источник витамина C, который укрепляет иммунитет.
Кабачки и баклажаны: легко усваиваются, содержат много клетчатки и полезных микроэлементов.
Здоровый образ жизни — как вечный двигатель
Представьте себе: вы просыпаетесь полны сил и энергии, готовы покорять мир, без устали работаете, занимаетесь любимыми делами, а вечером вас ждет не сонливость, а желание двигаться дальше. Звучит как мечта? А что если это вполне реально?
Ключ к неиссякаемой энергии − это не мифический эликсир, а системный подход к жизни, который мы называем ЗОЖ − здоровый образ жизни.
ЗОЖ − это не диета, не спортзал и не список ограничений. Это образ мышления, который наполняет вас силой и энергией, позволяя жить на полную катушку.
Как же превратить себя в «вечный двигатель»? Вот несколько ключевых элементов:
- Движение − это жизнь! Не обязательно часами изнурять себя в спортзале. Найдите то, что приносит вам удовольствие: танцы, йога, плавание, велосипед, бег, прогулки. Важно двигаться регулярно, чтобы стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и кости, а также улучшать настроение.
- Питание − топливо для организма. Избегайте фаст-фуда, сладких напитков, полуфабрикатов. Ставьте в приоритет натуральные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, рыба, орехи − ваш выбор. Не забывайте про режим питания и важность завтрака.
- Сон − это не просто отдых. Когда мы спим происходит восстановление энергии и регенерация клеток. Оптимальное количество сна для взрослого человека – 8 часов. Создайте условия для полноценного сна: комфортная температура в комнате, тишина, темнота.
- Стресс − враг энергии. Постоянный стресс истощает организм. Йога, медитация, прогулки на свежем воздухе, любимое хобби – помогут вам с ним справиться.
- Вода − источник жизни. Питьевая вода необходима для правильной работы всех органов. Пейте достаточно воды в течение дня, особенно перед тренировкой и после нее.
- Позитивный настрой − двигатель прогресса. Окружайте себя позитивными людьми, занимайтесь любимыми делами, учитесь радоваться мелочам. Позитивный настрой увеличивает уровень энергии и мотивации.
ЗОЖ − это не диктатура, а путь к счастью. Это инвестиции в свое здоровье и долголетие. Станьте «вечным двигателем» и живите на полную катушку!
Пиво и коктейли: невидимая угроза для здоровья
Проблема потребления алкоголя на сегодняшний день все еще актуальна. Такие напитки, как пиво и слабоалкогольные коктейли стали обыденной частью повседневной жизни. Многие люди не воспринимают их всерьез, однако они причиняют огромный вред нашему здоровью. В данной статье мы расскажем про их негативные воздействия на организм человека.
- В слабоалкогольных коктейлях содержится большое количество сахара и калорий, что приводит к ожирению и развитию жировой дистрофии печени. Их частое употребление вызывает цирроз печени и является серьезным заболеванием, приводящим к нарушению функций печени и даже смерти.
- Даже в небольших количествах алкоголь оказывает воздействие на мозговую деятельность, вызывая нарушения памяти, снижение концентрации внимания, а также ухудшение когнитивных функций.
- Алкоголь повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертонии. Даже умеренное употребление пива может негативно сказаться на сердечной мышце.
- Регулярный приём алкоголя приводит к формированию зависимости, что создает серьезные проблемы с психическим здоровьем, способствуя развитию депрессии, тревожности и более сложных психических расстройств.
- Откажитесь от этих напитков – сохраните здоровье и предотвратите возможные осложнения в будущем.
Двигайся к счастью
В современном мире, переполненном заботами и тревогами, как никогда важно заботиться о своём ментальном здоровье. К счастью, помимо помощи психологов, существует доступный и эффективный способ улучшить своё самочувствие – занятия спортом.
Как он влияет на психическое здоровье?
- Во время физической активности вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», которые помогают нам расслабиться и обрести спокойствие. Регулярные тренировки – отличный способ борьбы со стрессом и тревогой.
• Физические упражнения стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. После тренировки вы будете чувствовать себя более счастливыми и довольными.
• Достижение новых спортивных целей повышает нашу самооценку. Мы начинаем верить в свои силы, что положительно влияет на ментальное состояние.
• Регулярные тренировки требуют самодисциплины и организованности. Эти качества пригодятся и в других сферах жизни, таких как работа или учеба.
• Активный образ жизни – ключ к здоровому сну, который восстанавливает энергию и борется с усталостью.
С чего начать?
- Найдите свой спорт. Каждый человек уникален, и выбор вида спорта зависит от ваших предпочтений и возможностей. Главное – найти то, что будет приносить вам удовольствие и пользу.
- Начните с малого. Короткие прогулки или лёгкие упражнения уже будут иметь положительный эффект. Постепенно увеличивайте нагрузку, чтобы достичь лучших результатов. Не ставьте перед собой нереальные цели!
- Слушайте своё тело. Если вы чувствуете боль или дискомфорт, прекратите упражнение и проконсультируйтесь с врачом.
- Сделайте спорт частью своей жизни. Старайтесь тренироваться регулярно, даже если у вас мало времени. Получасовая физическая активность в день – это уже большой шаг к улучшению вашего ментального здоровья.
Жара и вода
В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговые точки повсеместно предлагают охлажденные напитки очень широкого ассортимента. Не редко в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Употребление для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, приводящее к негативным последствиям для организма.
Во-первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, головную боль.
Во-вторых, попадая внутрь организма, холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть, холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.
Профилактика детского травматизма
Лето – это пора беззаботных игр, веселья и отдыха для детей. Однако для родителей этот период может стать временем повышенного беспокойства за безопасность своих чад.
Как же сделать отдых ребенка безопасным, а для родителей – спокойным?
Вода – главный источник опасности:
- Никогда не оставляйте детей без присмотра у воды, даже на мгновение.
- Научите детей плавать, но не переоценивайте их навыки.
- Используйте спасательные жилеты, даже если ребенок умеет плавать.
- Объясните детям правила поведения на воде.
- Не позволяйте детям заплывать за буйки или нырять в незнакомых местах.
- Остерегайтесь водоемов с сильным течением и неизвестным дном.