ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Если Вы курите, то по каким причинам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Злоупотребление алкоголем: когда оно превращается в зависимость

Злоупотребление алкоголем, как правило, приводит к алкоголизму. Увлечение алкоголем физическое (сильная потребность, тяга выпить) или мысленное (хорошо бы сейчас выпить!..) можно назвать зависимостью.

Если вы имеете три или больше из следующих проблем в течение года, то скорее всего вы страдаете от алкогольной зависимости:

  • начав пить, вы не можете остановиться, не можете контролировать количество выпитого;
  • чтобы получить желаемый эффект от выпитого, вам необходимо увеличивать дозу спиртного;
  • прекратив пить, вы испытываете синдром отмены, для которого характерны психические расстройства – тревога, депрессия, расстройство сна (не путайте с абстинентным синдромом и с делирием). Как правило, при синдроме отмены люди с алкогольной зависимостью испытывают физический дискомфорт, повышенное потоотделение, неустойчивость походки, беспокойство;
  • вы тратите много времени на употребление алкоголя и на последующее восстановление от питья, забросили свои обычные дела, и это позволяет вам продолжать возлияния;
  • вы пробовали «завязать» или сократить количество выпитого, но не смогли;
  • вы продолжаете пить даже при том, что прекрасно осознаете, как это вредит вашим отношениям и здоровью.

Очень мало кто из алкоголиков готов признать, что болен. Алкоголизм – не слабость или нехватка силы воли, как ошибочно полагают многие, а хроническое заболевание.

Как и множество других болезней, алкоголизм имеет факторы риска – семейные и индивидуальные. Алкоголизм родителя – мощный фактор риска алкоголизма взрослых детей.

Алкоголь – часть нашей жизни, не будем этого отрицать. Этот продукт занял прочные позиции в культурных и семейных традициях, поэтому иногда трудно понять, что употребление переросло в увлечение и слово «много» становится уместным…

Конечно, о стандартах здесь говорить вряд ли возможно, потому как все зависит от комплекции, восприимчивости к алкоголю, возраста, состояния здоровья, условий и много чего другого. Однако принято считать, что вы подвергаете себя риску чрезмерного употребления, если:

  • вы – женщина и употребляете три порции алкоголя за один раз или больше семи порций за раз в неделю (порция – бутылка (0,33 л) пива, бокал (150 мл) вина, 40 мл крепкого напитка);
  • вы –  мужчина и употребляете больше четырех порций алкоголя за раз или больше 14 порций в неделю.

Симптомы злоупотребления алкоголем или зависимости

Некоторые схемы поведения могут означать, что у вас – проблемы с алкоголем. Они включают:

  • утренний прием алкоголя (снятие похмелья тем же средством, или, как оправдываются некоторые, «лечение подобного подобным»);
  • попытка изменить напиток, например заменить вино пивом, полагая, что это позволит напиваться меньше;
  • чувство вины и раскаяния в связи с тем, что накануне напились;
  • придумывание оправданий, попытки скрыть покупку или употребление спиртного;
  • отсутствие какого-либо представления о том, что было после того, как вы вчера напились (состояние затмения);
  • переживание, что для полноценных выходных имеющегося алкоголя недостаточно.

На фоне хронического алкоголизма развиваются алкогольный гастрит, панкреатит, гепатит, почечная недостаточность, различные типы анемии, снижаются когнитивные функции, повышается риск кровоизлияния в мозг.

Лечение зависит от того, насколько глубоко вы увязли. Некоторые люди в состоянии сократить количество потребляемого алкоголя самостоятельно, но для этого нужна сильная мотивация. Сильно «увлекающиеся» скорее всего нуждаются в серьезном лечении, которое может включать детоксикацию, помощь врача при синдроме отмены, психологическую поддержку.

Сегодня  в Беларуси существуют группы анонимных алкоголиков – своего родазамена привычного круга собутыльников, а для кого-то – избавление от полного одиночества. В некоторых случаях это действительно помогает людям надолго сохранить трезвость. Кстати, работу групп анонимных алкоголиков поддерживают наркологи.

Восстановление – долгий процесс, но первые результаты можно ощутить через несколько недель, так что не откладывайте и начните прямо сейчас.

         Сколько умерло по причине алкоголя?

В Чашникском районе за 6 месяцев 2017г. зарегистрировано 4 случая гибели людей от отравления алкоголем (в 2016г. за аналогичный период было 10 случаев).

Этот список можно расширить, т.к. пьянство зачастую является причиной гибели в ДТП, причиной суицидов.