ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Вакцинация — важная защита!

Вакцинация – искусственное создание невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию.
Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает ее, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества для ее уничтожения, при этом у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией.
Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате заболевания, но с одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.

После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.
Для проведения вакцинопрофилактики в Республике Беларусь существует Национальный календарь профилактических прививок, где прививки делятся на две группы: плановые (прививки от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа) и экстренные, которые проводятся при ухудшении эпидемической обстановки (прививки от туляремии, клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции, брюшного тифа, холеры).
Профилактические прививки, включённые в Национальный календарь прививок, в учреждениях здравоохранения для населения проводятся бесплатно.
Для поддержания иммунитета на достаточно высоком уровне против отдельных инфекций проводится ревакцинация, то есть повторные прививки. Надежный, полноценный иммунитет вырабатывается при условии соблюдения сроков проведения прививок, интервалов между ними.
Благодаря рекомендованному уровню вакцинации населения на протяжении последних лет не регистрируются такие заболевания как: дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, эпидемии гриппа. Исходя из анализа заболеваемости, из года в год среди людей, которые сделали прививки, болеет максимум 2-3%.
В осенний период самой актуальной проблемой остается заболеваемость простудными заболеваниями, таким как грипп.
Особенно опасны его последствия. Грипп, как высоко заразное инфекционное заболевание, опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты. Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания – вакцинация.
Провести профилактическую прививку можно в поликлинике Чашникской больницы и УЗ «Новолукомльская ЦРБ».
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вакцинопрофилактика намного дешевле, чем лечение.