ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Как сохранить здоровье зимой?

В холодный период года, особенно зимой, в условиях сокращенного светового дня, недостатка солнечного света и невысокого содержания витаминов в предлагаемых овощах и фруктах, для сохранения здоровья и хорошего самочувствия нужно помнить о некоторых особенностях образа жизни.

Зимой, как правило, спать хочется больше, так как холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток – более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота. Горячие батареи и обогреватели сушат воздух, что создает некомфортные условия для сна. К тому же зимой комнаты проветривают реже и воздух застаивается. Все это вместе приводит к тому, что сон становится менее качественным.
Наш организм зимой в ногу со всей природой впадает в легкий анабиоз, то есть замедляется обмен веществ, и сонливость — это проявление энергосберегающего режима. Таким образом, не столь важен вопрос «сколько» спать, важно «как» создать комфортные условия для полноценного сна. В холодное время года комнатная температура должна быть около 19–22°C градусов, при этом спать лучше при температуре в 17–18°C градусов. В детской комнате температура должна быть постоянной — около 20–23 градусов. Важно соблюдать режим проветривания даже в сильный мороз, проветривать помещения нужно 1 – 2 минуты каждый час. Что касается времени, необходимого для сна, то здесь все индивидуально. По мнению ученых, оптимальная продолжительность сна здорового взрослого человека составляет от 7,5 до 9 часов.
Пища, в любой сезон года, должна быть здоровой, покрывать энергетические затраты организма, и содержать необходимый набор питательных веществ. Хочется напомнить о зимних источниках витаминов: лук, чеснок, морковь, капуста (в т.ч. пекинская и брокколи), яблоки, тыква, замороженный дачный урожай (ягоды, сладкий перец), сухофрукты (чернослив, финики, курага, инжир). Хорошо согревает в зимнюю стужу теплый чай (55-60°С) с медом вприкуску.
Для профилактики переохлаждения в холодный период важно не только одеться тепло, но и не переутеплиться. Последнее грозит тем, что можно быстро вспотеть, а это на холоде нежелательно. Важно не только подобрать правильную и качественную одежду, но и белье.
Многослойность – главное правило одежды зимой. Должно быть три слоя одежды: 1 слой — белье (х/б или термобелье), 2 слой — теплая рубашка или кофта (фланель, полушерсть), 3 слой – свитер, кардиган (шерсть, полушерсть). Желательно свитер с горлом либо шарф и шапка. Обязательно ношение шапки, закрывающей уши. Верхний слой – куртка или пальто с синтетическим или натуральным утеплителем, длиной не короче, чем до середины бедра. Маленьким детям желательно брючки – комбинезон и куртка. Количество слоев одежды у детей и взрослых одинаково.
Для предупреждения переохлаждения ног необходимо правильно ухаживать за обувью: очень хорошо, если есть возможность иметь две пары обуви и носить их попеременно, это позволяет обуви хорошо просохнуть. Если такой возможности нет, нужно иметь сменные стельки и специальные сушилки для обуви. Для профилактики травматизма в зимний период рекомендуется носить удобную обувь на низком каблуке и с широким носком, это позволит передвигаться по гололеду маленькими шагами. Шаг необходимо начинать с пятки и обязательно опираться на пальцы.
Зима — это время активного отдыха: катание на санках, лыжах, коньках, игры в снежки, которые приносят много положительных эмоций и укрепляют иммунитет. Используйте эти возможности и будьте здоровы!