ПРИЕМ ГРАЖДАН

Главный врач

Шнитко Вероника Валерьевна

8 (02133) 3-47-10


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Ротавирусная инфекция или «болезнь грязных рук»

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражение желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием.
Первое, что нужно знать про ротавирус – то, что эта инфекция традиционно считается «болезнью грязных рук». Вирус скапливается в местах, где люди чаще всего взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом, особенно в местах общего пользования.
Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность — холодное время года с высокой влажностью.
Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Также передается через предметы обихода, посуду, игрушки, инфицированную вирусами пищу (прежде всего молочные продукты, немытые фрукты, овощи, зелень), воду.
Начало заболевания обычно острое, характеризуется повышенной температурой тела, многократной рвотой, болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений, больных может беспокоить насморк, першение и боль в горле, кашель.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:
1. Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Мойте руки ребенку после игр и прогулок. Учите детей правилам мытья рук.
2. Ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
3. Особое внимание уделяйте обработке фруктов и овощей так как они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.
4. Храните раздельно сырые и готовые продукты питания; соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов.
5. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.

При возникновении первых признаков заболевания следует обязательно обратится к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред.

Материал подготовил главный государственный санитарный врач Чашникского района Шнитко В.В.