ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся различной (преимущественно-легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.
В Республике Беларусь проблема заболеваемости туберкулеза находится на постоянном контроле государства, главной задачей которого является снижение заболеваемости, обеспечение своевременной диагностики заболевания, повышения эффективности лечения и реабилитации пациентов.
В Витебской области на протяжении ряда последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. В 2019 году в области выявлен — 171 пациент с туберкулезом различной локализации, что на 49 % меньше, чем в 2018 году — 220 пациентов с туберкулезом. В 2019 году туберкулез выявлен у 1 подростка. За 2019 год дети с активным туберкулезом не выявлялись, по сравнению за 12 месяцев 2018 года – 2 ребенка, а подростки с активным туберкулезом не выявлялись.

Где и как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулеза является больной человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека в следствии нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Признаки, на которые следует обратить особое внимание.
Симптомы заболевания туберкулезом могут быть самыми разнообразными, они зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации процесса, индивидуальных особенностей организма человека.
1. Общее состояние больного — повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;
2. Общий вид больного – потеря веса и др.;
3. Температура-повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;
4. Кашель – проявление кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу;
5. Кровохарканье.

Диагностика туберкулеза: основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.

Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или туб.кабинет

Эпидемическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Прежде всего, это связано с распространенностью лекарственно – устойчивых форм микобактерий туберкулеза. В Республике Беларусь в рамках проекта Глобального Фонда осуществляется лечение пациентов с лекарственно – устойчивой формой туберкулеза с использованием новых противотуберкулезных препаратов.
Поскольку лекарственно устойчивый туберкулез лечится непрерывно от 9 до 20 месяцев, в зависимости от устойчивости к противотуберкулезным препаратам, необходимо, чтобы пациенты осознавали важность ежедневного приема препаратов, не прерывали лечение, не прекращали его раньше срока. Для мотивации пациентов было принято Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2015 года № 21, по которому все пациенты с туберкулезом, получающие не менее 20 суточных доз в месяц и ежедневно посещающие тубдиспансер, получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц. Принятие этого документа позволило значительно повысить эффективность и качество амбулаторного лечения пациентов с туберкулезом, а значит, и снизить риск заболевания окружающих.
Пациенты с лекарственно – устойчивым туберкулезом, представляющие опасность для окружающих, начинают лечение в условиях стационара, затем переводятся для дальнейшего лечения на амбулаторный этап. Пациенты посещают процедурный кабинет туберкулезного диспансера или ФАП ежедневно. В случае отдаленности от ФАПа или от туберкулезного диспансера, – пациента переводят на видеоконтролируемое лечение. Медицинская сестра ежедневно просматривает правильность приема препаратов пациентом. Для пациентов, которые по каким – либо причинам не могут быть переведены на видеоконтролируемое лечение, а также для пациентов, получающих инъекционные препараты, открыто отделение дневного пребывания на базе Витебского областного противотуберкулезного диспансера. Отделение работает в 2 смены.
Также на 2020 год поставлена задача максимально обеспечить лечением новыми противотуберкулезными препаратами пациентов с лекарственно – устойчивым туберкулезом.