ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году.
Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Готовность победить малярию».
В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.
Малярия – группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями).

Существует 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале малярия. В последние годы установлен пятый вид малярии в странах Юго-Восточной Азии. Однако наиболее распространены в мире тропическая малярия преимущественно на африканском континенте и вызывает наибольшее количество случаев смерти и трехдневная вивакс-малярия, которая более широко распространена, чем тропический вид, и преобладает во многих странах за пределами Африки.
Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы в кровь или лимфу человека поступила порция возбудителя малярии. Также возможно заражение при переливании крови от больного, от инфицированной матери плоду во время беременности. Малярией нельзя заразиться при бытовых контактах с больным человеком.
Клинические проявления заболевания
В большинстве случаев малярия начинается внезапно и протекает тяжело. Заболевание характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением. У некоторых больных могут появляться предвестники заболевания в виде недомогания, потливости, повышения температуры тела до 380С в течение 2-3 дней.
У заболевшего человека приступы начинаются внезапно и состоят из трех фаз: первая – сильнейший озноб продолжительностью 3-4 часа, который сменяется чувством жара; вторая – жар, резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота; третья – приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры. Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня и длятся до 8 часов. В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно, сохраняя работоспособность. Через 2-3 недели, как правило, наступает постепенное выздоровление.
Лечение малярии проводится в стационаре. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы. Переболевшие малярией в течение трех лет находятся под диспансерным наблюдением. При несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств болезнь возвращается. Повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.
Иммунитет после перенесенного заболевания формируется медленно и не защищает от повторного заболевания.
Меры профилактики
Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется:

1. Использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды);
2. По возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;
3. Для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;
4. Для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры;
5. Не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них.
Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима:
1. Консультация врача-инфекциониста и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов (справочно: начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой).
2. Туристические организации обладают информацией о неблагополучных по малярии странах и обязаны организовать инструктаж выезжающих лиц, обеспечить их индивидуальными памятками о мерах защиты от нападения кровососущих комаров и мерах индивидуальной профилактики малярии.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге (справочно: для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длится 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).

Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.