Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас энтеровирусные, ротавирусные кишечные инфекции и сальмонеллёз.
Источником инфекции при острых кишечных инфекциях вирусной природы являются больные или вирусоносители, не имеющие симптомов.
Пути передачи:
1. Пищевой (посредством употребления в пищу загрязнённых в процессе переработки, реализации или хранения пищевых продуктов, воды)
2. Контактно-бытовой (при контакте с загрязнёнными предметами)
3. Воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре)
Чтобы не допустить возникновения заболеваний необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть рук с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением, употреблением пищи, после туалета и т.д.
2. Для питьевых целей использовать кипяченую или бутиллированную воду промышленного производства
3. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень
4. Не приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли
5. Соблюдать условия хранения пищевой продукции, контролировать их сроки годности
6. Проводить влажную уборку
7. Регулярно проветривать помещение
8. Вести здоровый образ жизни
В случае возникновения симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу!