ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактика обморожений и переохлаждений

Наступила зима, желанное время года для любителей прокатиться на санках со снежных горок, побегать на лыжах, покружить на коньках. В это время родителям следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, поэтому они более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 20-25 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Собираясь в морозную погоду на улицу, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Одежда должна быть свободной – иначе не будет нормальной циркуляции крови, а нарушение кровообращения один из факторов, вызывающий обморожение. Рекомендуется одеваться как «капуста» – так как между слоями одежды есть прослойки воздуха, они отлично удерживающие тепло тела. Верхнюю одежду желательно выбрать непромокаемую.
2. Обувь не должна быть тесной, в неё необходимо положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков одеть шерстяные – они хорошо впитывают влагу, при этом ноги остаются сухими.
3. Обязательно выходите на мороз в варежках, в шапке и шарфе. Отличный вариант – варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Подбородок и щеки защитите шарфом. Для ветреной погоды следует приобрести в аптеке специальный крем.
4. Ни в коем случае нельзя на морозе носить металлические (в том числе из благородных металлов) украшения – кольца, серёжки и тому подобное. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Лучше на морозе вообще старайтесь избегать контакта не защищенной кожи с любым металлом.
5. Полезно захватить с собой на длительную прогулку на морозе термос с горячим чаем, пару сменных носков и варежек.
6. Не пытайтесь снимать на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не сможете обратно одеть обувь. Как можно скорее доберитесь до теплого помещения. Если замерзли ваши руки – под мышками лучший вариант отогреть их.
7. Если были на длительной прогулке по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений ушей, носа, конечностей, спины и т.д. Не обнаруженное вовремя обморожение может привести к гангрене и последующей ампутации пораженных мест.
8. Если у вас вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности заглохла машина, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль или вызвать помощь по телефону, при наличии такой возможности.
9. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
10. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
11. Не пейте на морозе спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вы испытываете иллюзию тепла. Опьянение не дает возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Что делать?

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».

Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом!