ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Соболь Евгений Викторович

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Правила покупки товара

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Чашникского района в ходе проведения надзорных мероприятий за торговыми объектами систематически выявляются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее часто выявляемые нарушения:
— несоблюдение температурного режима и условий хранения пищевой продукции;
— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;

— реализация товаров без маркировки или с неполной информацией на маркировочных ярлыках;
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгово-холодильного оборудования.
Приобретая пищевые продукты, покупателю необходимо помнить несколько простых правил.
Скоропортящиеся товары, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры должны храниться только в холодильном оборудовании. Для хранения охлажденных товаров должна поддерживаться температура +20С до +60С, а для замороженных – не выше -180С. Но бывают и другие температурные режимы хранения продовольственных товаров, поэтому внимательно читайте, что указано на этикетке, и соблюдайте оговоренные изготовителем условия дома при хранении продуктов питания.
Не допускается размораживать и повторно замораживать товар, так как при этом страдает его качество и безопасность. Обратите внимание: если замороженные продукты с инеем и наледью, деформированные, то это говорит о том, что они подвергались перепадам температуры при хранении. Лучше такой товар не покупать.
Одно из часто повторяющихся нарушений – реализация товара с истекшим сроком годности, хранения. Предприятия-изготовители указывают сроки годности не только для торговли, но и для нас, покупателей. Выбирая продукт в первую очередь нужно смотреть на срок годности.
Справочно:
Срок годности – срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения – срок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающие требования к качеству товара.
При покупке необходимо обращать внимание на наличие полной маркировки, особенно на информацию о сроке годности и внешний вид. Чистая и целая упаковка, отсутствие признаков порчи – залог качества. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Меньше доверяйте красивым упаковкам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию. На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения товара, его наименование и производитель.
В отделах кулинарии в обязательном порядке при реализации салатов и горячих блюд, должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав. На ценнике должна быть информация о времени приготовления салатов или других блюд, поскольку срок их годности установлен в часах, а не в днях.
В магазинах самообслуживания необходимо обращать внимание на чистоту корзин для покупок. Качественный и безопасный продукт может быть загрязнен в плохо вымытой корзине.
Надеемся, что эти несложные правила помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия и оставаться здоровыми.