ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Правила безопасности на воде

Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.
Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, а также из-за аварий плавательных средств. В последнее время большую популярность приобрел подводный спорт (дайвинг) и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые люди считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением нередко заканчивается гибелью.

При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Способствуют гибели на воде переутомление, перегревание или переохлаждение, алкогольное опьянение и другие сопутствующие причины.
Отдыхая на воде, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности.
Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда помнить о мерах безопасности:
1. Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах. В Чашникском районе имеется 2 официальные зоны отдыха: на р. Улла со стороны ул. Урицкого, г. Чашники; на оз. Лукомльское со стороны ул. Набережная, г. Новолукомль.
2. Не заплывайте за буйки, не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах. Необходимо помнить, что буйки это не украшение водной глади и установили их не просто так, а для вашей безопасности.
3. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, алкоголь действует сосудорасширяюще, а в условиях жары сосуды и так достаточно расширены. Когда человек окунется в воду, наступает резкий спазм сосудов – поэтому среди утонувших по статистике почти 90% лиц находились в нетрезвом состоянии.
4. Даже если ребенок уже обучился плавать, и одет в специальный жилет или нарукавники, нужно обязательно быть рядом и внимательно наблюдать, не упуская его из виду.
5. Не допускайте заглатывания воды во время купания. Вода водоемов может содержать потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания.
6. Сразу после купания следует ополоснуться чистой водой и (или) тщательно вытереться полотенцем.
7. При длительном пребывании на солнце есть риск солнечного удара. Защищайте голову легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза – темными очками. Поддерживайте водный баланс в организме, чтобы избежать обезвоживания.
Выполнение этих достаточно простых правил поможет сохранить Ваше здоровье и оставит приятные впечатления от проведенного летнего отдыха. И помните, Ваша безопасность зависит только от Вас самих!