АКЦИЯ «ИЗ РУК В РУКИ»
В салоне «Милосердие» в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» расположенном по адресу:
г. Новолукомль, ул. Набережная д.11А-2 постоянно действует
Акция
«ИЗ РУК В РУКИ»
31 мая — Всемирный день без табака
Здоровый образ жизни подразумевает не только регулярные занятия спортом и правильное питание, но также и отказ от вредных привычек, лидирующее место среди которых принадлежит курению: согласно статистике, в Беларуси курит около трети населения. И хотя число курильщиков медленно, но верно снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной. Так, по статистике ВОЗ, ежегодно из-за употребления табака в мире умирает около 7 миллионов человек.
Что же заставляет курящего человека перед лицом смертельной опасности продолжать курить, бросать и снова возвращаться к курению? Ответ прост: все табачные изделия содержат никотин — вещество, которое вызывает зависимость. Поступление никотина в мозг вызывает ощущение удовлетворенности, и курение помогает поддерживать психическую активность, поднимать настроение.
17 мая — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
ВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующиеся клиническими проявлениями (совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных существенными нарушениями иммунной системы).
Единственным источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
18 мая — День профилактики меланомы
Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.
Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Коварство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, разрушая ее, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (легкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста. Этот процесс называется метастазированием.
25 мая — Всемирный день заболеваний щитовидной железы
Крошечная, размером с вишенку, она выполняет в нашем организме важнейшую функцию. Сбои в ее работе могут стать причиной самых разных бед – от ожирения до острых проблем с сердцем. Речь, как вы уже догадались, о щитовидной железе.
15 мая — Международный день семьи
Международный день семьи отмечается в мире 15 мая. Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
Синдром эмоционального выгорания
В нашем сумасшедшем ритме жизни, как будто у нас мало проблем, появилась еще одна угроза здоровью — синдром эмоционального выгорания (СЭВ).
Это состояние физического, эмоционального или мотивационного истощения, при котором страдает продуктивность в работе, возникает чувство усталости, бессонница, повышается риск соматических заболеваний.