ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

28 июля — День профилактики вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.
Сегодня принято различать несколько типов распространенных вирусных гепатитов: B, A, D, C, E. Наш организм защищен иммунитетом, который запрограммирован на определение и устранение патогенных клеток. Чем более выражен иммунный барьер, тем больший объем клеток он сможет преодолеть за короткое время. А соответственно в процессе борьбы с вирусом нарушения работы печени будут проявляться сильнее. Таким образом, протекает острый гепатит.
Но если иммунный ответ имеет адекватную стадию, тогда организм человека способен сам уничтожить возбудителя, что приводит к полному выздоровлению. Это обычное явление, когда протекает гепатит Е, А, а также в большинстве случаев заражения вирусом В.
Когда иммунная система не в силах уничтожить первичные появления клеток гепатита, вирус «поселяется» в печени и заболевание приобретает хронический характер. Это тяжелая стадия, которая распространена при поражении гепатитом С, а в некоторых случаях и вирусом В.

Профилактика вирусных гепатитов

1. Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C.
2. Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.
3. Меры для профилактики заражения обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или же вы посещали стоматолога лет 10 назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была организована на столь высоком уровне и небольшой риск существует по сегодняшний день.
4. Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.
5. В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.
6. Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.
Это общие нормы и правила, которые помогут собрать воедино основные факторы и риски заражения. Но стоит также рассмотреть отдельно меры профилактики каждого вирусного типа, чтобы иметь полную картину действий по предостережению.

Профилактика гепатита А

Инфекционное заболевание, называемое в народе «желтуха» или «болезнь Боткина», появляется через попадание в организм вируса А. Это достаточно распространенная проблема, нередко встречающаяся среди подростков и детей. Симптоматика проявлений следующая: рвота, тошнота, повышенная температура тела, недомогание, потеря аппетита, темный цвет мочи, появление желтоватого оттенка белка глаза и кожи.
Этот гепатит заражает клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с зараженными пациентами.
Для гепатита А период инкубационной адаптации составляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, кашель, светобоязнь, мигрень и изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Для профилактики «желтухи» необходимо:

1. тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;
2. избегать употребления воды из сомнительных водоемов;
3. обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;
4. поддерживать чистоту в помещениях.

Профилактика гепатита B


Возбудители гепатита В представляют собой разновидность ДНК-содержащего вируса, который заражает клетки печени. Это более серьезное заболевание, которое передается такими путями:

1. при донорском переливании крови;
2. от матери к ребенку;
3. совместным использованием гигиенических приборов (бритв, зубных щеток, ножниц);
4. применением нестерильных медицинских инструментов.
Срок инкубационной адаптации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.
Форма острого проявления гепатита В может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию. Признаками такого осложнения является: слабость, кровоточивость десен, частые гематомы и незначительное увеличение печени.

Чтобы избежать попадания вируса необходимо:

1. предохраняться при половом контакте презервативом;
2. избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;
3. не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Профилактика гепатита C

Наиболее тяжелая форма заболевания – это заражение гепатитом С. Данная разновидность патогенных клеток имеет однонитчатую линейную РНК и может формировать разные субтипы, генотипы. Особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем – стремительный переход в цирроз печени.
Пути передачи вируса – от матери к ребенку, через кровь, незащищенные половые связи или нестерильные медицинские инструменты. Симптомами заболевания выступают: вялость, потеря аппетита, боли в правом подреберье и быстрая утомляемость.
Профилактика заражения клетками гепатита С аналогична с мерами предосторожности для вирусного возбудителя В.

Профилактика гепатита D

Этот вирус также называют паразитом, поскольку он не может находиться без оболочки возбудителя гепатита В. Так он размножается в организме человека и нередко протекает в виде заражения сразу 2-мя типами патогенных клеток. Пути его передачи будут аналогичны родственному возбудителю:

1. через незащищенный половой контакт;
2. от матери к плоду;
3. через кровь.
Хроническая форма поражения гепатитом D проявляется в слабости, беспричинном ознобе, увеличении печени, возникновении сосудистых звездочек на спине, лице или плечах.
Профилактика заражения одна – вакцинация и избегание попадания чужой биологической жидкости в организм.

Профилактика гепатита Е

Этот вид инфекции передается аналогично гепатиту А, т.е. фекально-оральным путем. Протекание болезни начинается с общей слабости, расстройств пищеварения, усталости тела, иногда может повышаться температура.
Осложнением при гепатите Е выступает появление геморрагического синдрома и острой почечной недостаточности. Но особая опасность инфекции заключается для беременных женщин, поскольку это может привести к гибели плода и кровотечениях при рождении.

Профилактика заболевания следующая:

1. улучшение санитарных и гигиенических норм;
2. термическая обработка пищи;
3. очистка и кипячение питьевой воды;
4. тщательное мытье рук после туалета или улицы.