ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

21 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), — это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку (половой). Возможны и другие пути передачи (контактно — бытовой, внутриутробный, парентеральный).
Существует более 30 заболеваний различной этиологии. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея и др.), вирусы (СПИД, генитальный герпес, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз и др.), дрожжеподобные грибы (кандидоз и др.), паразиты и насекомые (чесотка, лобковый педикулез).

Несмотря на всё многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов:

1. необычные выделения из влагалища у женщин, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин;
2. появление красноты, раздражения, язвочек, ссадин в области половых органов, заднего прохода;
3. зуд, болезненность в области половых органов и в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию;
4. увеличение паховых лимфоузлов.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

Очень важно знать, что все инфекции, передающиеся половым путём, кроме СПИДА излечимы, если правильно поставлен диагноз, и лечение начато своевременно и доведено до конца. Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям — хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин — к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем.

Основной принцип лечения ИППП, это одновременное лечение обоих партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае ему все равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться носителем болезни, при этом не болея сам.

Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП.

Общеизвестно, что ИППП провоцируют распространение СПИДа. Присутствие ИППП у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ (в среднем в 4 раза). Дело в том, что через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

Основа профилактики ИППП заключается:


1. в правильном сексуальном поведении;
2. в отказе от случайных половых связей;
3. в обдуманном вступлении в половые отношения;
4. в использовании презерватива во всех сомнительных случаях.

Помните! Даже одна случайная половая связь может привести к заражению ИППП и ВИЧ-инфекцией. Риск заражения тем больше, чем больше половых партнеров.

Таким образом, если у Вас возникло подозрение, что вы заразились ИППП, не занимайтесь самолечением, не слушайте советов друзей и знакомых, а немедленно обратитесь к врачу-дерматовенерологу по месту жительства (адрес в Витебске: ул. Б.Хмельницкого д. 9, телефон регистратуры 42 55 08). Заболевание не пройдет само, а только сделает процесс лечения более сложным.
Если вы не хотите указывать свои паспортные данные, можно обратиться для обследования на ИППП в отделение анонимной диагностики урогенитальных заболеваний (г. Витебск, ул. Герцена, 6а, тел. 66 36 22, работает: в будние дни с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00, в выходные дни с 9.00 до 11.00). На прием к врачу-венерологу можно записаться через сервис «Электронная регистратура» на сайте www.vokcdk.by.
Каждый желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по Телефону доверия 22 75 29 Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 15.00. Также консультацию можно получить на сайте ВОКЦДиК www.vokcdk.by. в личном блоге врача-венеролога. На Ваши вопросы ответят высококвалифицированные специалисты.