О типичных нарушениях
О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования по результатам 2 полугодия 2022 года
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1 | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | -наличие дефектов отделочного покрытия потолка, стен, пола;
-не актуализированы программы производственного контроля; — не в полном объеме проводится производственный лабораторный контроль; -несоблюдение правил личной гигиены; -несвоевременное прохождение медосмотра, гигиенического обучения |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 05.03.2019 №146 п.п.3,31,35,56,57, главы 22,24
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 №32 п.п.8,9,11, 15,16 |
2 | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | -нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции;
-неудовлетворительное санитарное состояние торгового и холодильного оборудования; -обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности; -отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки; -реализация фасованной пищевой продукции с неполной информацией на маркировочных ярлыках; -допуск к обращению продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» п.п.3,7,9,11,12,36,40,45-48
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п.п.59-63,69,75,106,114,169,179 Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» статьи 7,10,17 |
3 | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | — нарушение содержания производственной и прилегающей территории;
— нарушение организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды |
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 №85 п.п. 27-32, п. 119 |
4 | Условия труда работающих | — работающие не обеспечены СИЗ, спецодеждой;
— работающие не использовали в процессе работы СИЗ, спецодежду; — несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров; — отсутствие в производственных помещениях аптечки первой помощи универсальной, хранение лекарственных средств с истёкшим сроком годности |
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 №85 п.п. 108, 109, 114, 115 |
5 | Учреждения образования | не соблюдались требования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов,
не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим, отсутствовал контроль за проведением производственного контроля, не соблюдались требования при организации учебно-воспитательного процесса |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 |
6 | Санаторно-курортные и оздоровительные организации | не соблюдались требования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов,
не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
7 | Источники и системы питьевого водоснабжения | — помещения павильонов водозаборных скважин не содержатся в чистоте;
— шахтные колодцы не оборудованы скамьями или иными приспособлениями для установки ведер либо иных емкостей. |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 п.п. 20, 27 |
8 | Объекты по оказанию бытовых услуг | — душевые не оборудованы полочками для косметических моющих средств,
— умывальники в помещениях не оборудованы дозирующими устройствами с жидким мылом, электрополотенцем или держателем (кассетой, диспансером) с одноразовыми бумажными салфетками; — в душевых потолки и стены не поддерживаются в исправном состоянии |
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений», утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 44 от 16.05.2022 п. 23;
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» п. 7 |
9 | Общежития и иные места проживания | — кухонные плиты частично находятся в неисправном состоянии;
— полы и стены находятся в неисправном состоянии |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 № 740 п. 15;
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» п. 7 |
10 | Жилые дома | — помещения общего пользования, в том числе подъезды, подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролёты и клетки не содержатся в чистоте;
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 п.п. 26, 31 |
11 | Территория населенных пунктов и организаций | — тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки здания не посыпаются противогололёдными средствами;
— контейнерные площадки для сбора твёрдых отходов не содержатся в чистоте; — ёмкости для сбора твёрдых отходов не оборудованы крышками, не окрашены, не имеют маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.
|
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения 01.11.2011 № 110 п.п. 1, 6, 7.2, 7.5, 16, 18, 18.1, 19.3, 19.4;
Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 п. 5.3. |