Надзор за организацией питания сельхозрабочих в апреле-мае 2023 года
В период апрель-май специалистами Центра проводились надзорные мероприятия по контролю за организацией питания сельхозрабочих, занятых при проведении массовых полевых работ. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 100% объектов, охваченных контролем. В структуре выявленных нарушений:
— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений;
— нарушение поточности технологических процессов;
— отсутствие маркировочных ярлыков на пищевой продукции и продовольственном сырье;
— нарушение режимов мытья посуды, инвентаря;
— недостаточное количество термосов, термоконтейнеров для доставки готовых блюд в поле к месту работы сельхозрабочих;
— не обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены работниками объектов;
— не проведение субъектами производственного контроля, в том числе лабораторного в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
По результатам проведенных мероприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа 2 ответственных лица, руководителям сельхозорганизаций выданы предписания об устранении нарушений, установлен контроль за сроками их исполнения. Информация направлена в адрес органов исполнительной власти для принятия управленческих решений.
Отобраны пробы готовых блюд, воды питьевой, смывов с инвентаря, оборудования для лабораторных исследований, несоответствий не установлено.
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов по вопросам организации питания сельхозрабочих будут продолжены.
(Материал подготовлен 14.06.2023)