ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Азбука питания школьника

Питание ребенка-школьника на сегодняшний день все больше беспокоит родителей и медиков.
Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики только 20% школьников заканчивают школу без сформировавшейся патологии тех или иных органов, то есть по окончании школы дети в 80% случаев приходят с целым букетом заболеваний. «Школьными болезнями» называют нарушения со стороны органов зрения и осанки, к ним можно отнести и гастрит, не редки заболевания и эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Причиной их возникновения можно назвать нерациональное питание.
Пицца, смажень, сухарики, чипсы – наиболее популярные продукты питания учащихся средней и старшей школы, которые ограничивают свое питание школьным буфетом или кафе, игнорируя салаты, фрукты, кисломолочные продукты.

Теперь остановимся на вопросах наиболее часто волнующих родителей

1. Каким должен быть завтрак?
Завтрак должен быть сбалансированным, горячим. Хороши разные каши, а к ним мясо, рыба, творог, яйца, на десерт фрукты, мед. Такой завтрак повысит работоспособность вашего ребенка.
Не заставляйте есть ребенка силой, лучше выработать эту привычку с детства (не нарушать режим питания в выходные дни).
3-4 разовый прием пищи – это самый оптимальный вариант. Промежутки между ними не менее 3,5 — 4 часов.
Завтрак, обед, полдник, ужин – таков оптимальный режим приема пищи, так как 25% дневного рациона должны приходится на завтрак, 35-40% — на обед, 10% на полдник, ужин – 20-25%. Пища должна быть легкоусвояемой, не перегружена жареными, жирными блюдами.
2. Мясо или рыба?
Такие продукты, как мясо и рыба, необходимы в рационе каждого ребенка. Эти продукты богаты белками, а он необходим детям как строительный материал для органов и всего организма. Мясные и рыбные продукты содержат железо, витамины группы В, но не каждое мясо подходит детскому организму. Лучше всего говядина и свинина нежирных сортов, птица, диетические сорта мяса: индейка, кролик.
Что касается рыбы, то она должна быть не реже 2-х раз в неделю, особенно полезна морская рыба, она богата йодом, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, хороший источник витаминов и энергии.
3. В чем польза молока?
Натуральное молоко полезно, но его пьют не все дети. Следует выбрать, как полноценную ему замену, кисломолочные продукты, в которых находятся молочнокислые бифидобактерии, лактобактерии, обладающие рядом полезных свойств: подавляют патогенную микрофлору кишечника, стимулируют образование имунных клеток, синтез витаминов и незаменимых аминокислот.
4. Как восполнить недостаток витаминов?
Главным образом за счет овощей (свежих и отварных) в виде салатов и фруктов. 1-2 раза в день они обязательно должны быть в рационе детей, так как являются поставщиками витаминов, минеральных солей, клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, т.е. осуществляет профилактику запоров.
«Заморские» или экзотические фрукты также могут присутствовать в рационе ребенка. Они полезны, богаты витамином «С». Хороши соки, особенно с мякотью, лучше всего приготовленные в домашних условиях.
5. Чего избегать в детском питании?
1. газированных, цветных, подслащенных напитков;
2. соленых чипсов, орешков, сухариков, они содержат много соли, пищевых добавок, экстрактивных веществ, разрушающих нежную слизистую оболочку желудка;
3. сдоба, сладости, выпечка, пирожные популярны в питании, но полезны практически ничем, в них большое количество сахаров, жиров, но отсутствуют белки, витамины, что приводит к нарушению обменных процессов: гиповитаминоз, избыточный вес, сахарный диабет – результат такого питания;
4. жевательная резинка может портить прикус. В большом количестве вырабатывается и желудочный сок, отрицательно влияющий на слизистую желудка. А психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих, снижается уровень интеллекта (отсутствует сосредоточенность, внимание, притупляется процесс мышления). Хотя в первые 10 минут после еды ее пожевать бывает полезно.
6. Что лучше положить в портфель с собой?
1. бутылочку с питьевой водой или компотом, морсом, соком;
2. мытые сухофрукты, свежие фрукты (груши, яблоки, бананы).

Уважаемые родители! Помните, что от того, как будет питаться Ваш ребенок, будет зависеть его здоровье.