ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Соболь Евгений Викторович

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Энтомология

Эпидемиологическая ситуация на 24.07.2019

По данным организаций здравоохранения УЗ «Новолукомльская ЦРБ» по состоянию на 24.07.2019 за медицинской помощью, по поводу присасывания клещей, обратилось 23 человека (за аналогичный период 2018 года — 62 человека). Нападения клещей происходило в лесу и сельских населенных пунктах.
Зарегистрирован случай заболевания болезнью Лайма, переносчиками возбудителя которого являются иксодовые клещи.

Как защититься от укуса клеща

Ежегодно, с наступлением весны и повышением температуры воздуха выше +5 градусов Цельсия после «зимней спячки» начинают активизироваться клещи и проявляют активность до ноября. Они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма, возбудители которых передаются от клеща в организм человека.

Клещевой энцефалит — это природно-очаговое, острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего исчезает. Но через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки. От момента укуса клещом, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно употребляя в пищу сырое зараженное молоко (чаще всего козье), а также при раздавливании клеща на месте укуса.

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — это природно-очаговое заболевание бактериальной природы, имеющее склонность к хронизации, протекающее с поражение кожи, суставов, сердца и нервной системы. Первым симптомом заболевания является появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых симптомов может пройти до 30 дней. Хронические проявления в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет после присасывания инфицированного клеща.
В 2017 году по Витебской области отмечался рост заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом и болезнью Лайма среди населения, что явилось следствием роста активности природных очагов, повышения процента зараженности возбудителями инфекционных заболеваний самих переносчиков. В 2018 году отмечен рост заболеваемости болезнью Лайма среди населения Чашникского района, зарегистрировано 10 случаев (в 2017 – 3 случая).
По данным организаций здравоохранения Чашникского района по состоянию за 11 месяцев 2018 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 92 человека (в том числе 37 детей до 17 лет), что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.
Нападение клещей чаще происходит в лесу, сельской местности и на территориях загородных дачных участков, что составляет примерно 78% от общего числа укусов. Укусы на территории города отмечают примерно 12% пострадавших от нападения клещей.
Необходимо помнить, что излюбленные места обитания клещей — это затененные и влажные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. На деревьях клещи не сидят. В Витебской области клещи распространены повсеместно. Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров и нападает с растительности на уровне до 1 метра. Наибольшая активность клещей наблюдается в 900 и в 2000. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Излюбленные места присасывания клещей — голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

Как защитить себя от нападения клещей:

1. во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей через воротниковую зону, рукава и брючины;
2. необходимо наносить на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей — репелленты, применять которые следует строго по инструкции;
3. проводить тщательные само — и взаимоосмотры через каждые 1 — 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, внимательно осматривать одежду и кожные покровы; осматривать также следует домашних животных после лесных прогулок;
4. не приносить с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность — с ними вы можете принести в дом клещей;
5. в лесу организовывать стоянки и привалы на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью (клещи не переносят прямых солнечных лучей);
6. сырое козье молоко перед употреблением в пищу необходимо кипятить.

Если Вас укусил клещ

При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или травмпункт для его удаления и назначения экстренной профилактики. Обратиться следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
Если имеются противопоказания к приему лекарственных средств химиопрофилактики, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща, которого сам пострадавший или его родственники доставляют в лабораторию незамедлительно. В этом случае исследование проводится на бюджетной основе (бесплатно). При положительном результате исследования клеща об этом сообщается по телефону в медицинское учреждение, направившее клеща на исследование в течение 6 часов после окончания исследований; протокол с результатами исследования направляется в это же учреждение в течении 24 часов. Кроме того, за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно — поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев. Пациентов информируют о незамедлительном обращении за медицинской помощью при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций.
Если же противопоказаний к приему лекарственных средств нет, обратившемуся назначают курс экстренной профилактики; направление на лабораторное исследование при этом не выдается. В этом случае пострадавший, по желанию, самостоятельно может обратиться в лабораторию и сдать клеща на исследование на платной основе. Сведения о результатах исследования клеща сообщаются в порядке, установленном договором на оказание платных услуг, заключаемым в момент принятия клеща на исследование.

Если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, клеща следует удалить самостоятельно любым
доступным способом:

1. при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;
2.при помощи хлопчатобумажной нити — ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща; клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями, без резких движений;
3. при помощи пинцета — для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его пинцетом; обычно через 1 — 3 оборота клещ извлекается целиком;
4. при помощи иглы — клеща извлекают как занозу.
Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством, и все равно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения.

Исследования клещей на наличие возбудителя болезни Лайма проводятся:

1. В микробиологической лаборатории ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» по адресу:

г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.102. Режим работы: понедельник — пятница, с 8.30 до 16.00, обед 13.00- 13.30, контактные телефоны 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74.

Стоимость исследования составляет 14 руб. 00 коп.

2. В микробиологической лаборатории ГУ «Оршанский зонЦГЭ» по адресу:

г. Орша, ул. Л.Толстого, 14, каб.№6. Режим работы: понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00, контактный телефон 8-0216-54-42-05.

Стоимость исследования составляет 10 руб. 20 коп.

3. В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»:

г. Минск ул. Филимонова, 23, контактный телефон 8-017-267-32-67.

КОНТАКТЫ

Режим работы:

Понедельник — Пятница:
с 07.30 — 17.50
Обед: 13.00 — 13.30

Суббота, воскресенье: выходной

 

Адрес: 211149, Витебская область, г. Чашники, ул.Советская, 35
8 (02133) 6-01-63 (приёмная); 3-47-10; 3-47-08; 3-47-06
факс 8 (02133) 3-47-10, 3-47-11
e-mail: gigiena1@vitobl.by

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Время работы:
Понедельник – пятница (кроме праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими)
8-00 - 13-00; 14-00 - 17-00

Приемная:
8 (02133) 6-01-63
Санитарно-эпидемиологический отдел:
8 (02133) 3-47-06, 3-47-08

РЕКВИЗИТЫ

УНП 300294347

Расчетный счет:
BY17АКВВ36323010020302200000

филиал № 215 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Орша,
БИК АКВВВY21215 г.Чашники

ПОМОЩЬ