ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Жара и вода

В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговые точки повсеместно предлагают охлажденные напитки очень широкого ассортимента. Не редко в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Употребление для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, приводящее к негативным последствиям для организма.

Во – первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и как следствие головную боль.
Во –вторых, попадая внутрь организма холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.
Поэтому самым лучшим напитком для охлаждения организма и утоления жажды был и остается горячий зеленый чай. Примером тому служат вековые традиции стран Азии и Индии. Зеленый чай усиливает потоотделение и именно при испарении пота с поверхности кожи и происходит настоящее охлаждение организма. Чай не должен быть обжигающим, он должен быть горячим! Вода для питья должна быть теплой!
Также очень важно получать достаточное количество жидкость для покрытия потребностей организма и дополнительных расходов в жаркую погоду, для этого существуем способ расчета: в жару – 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду 30 мл на 1 кг массы тела).
Хорошо добавить в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты.Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени, подпитывая организм влагой.
Пить следует, не дожидаясь жажды. Немаловажно соблюдать питьевой режим — пить регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, глотками!
По ощущениям жажда очень похожа на голод. Чем больше мы кушаем, тем больше клетки начинают зависеть от энергии, поступающей из пищи и тем сложнее становиться отличить жажду от голода. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из организма с мочой и потом. К тому же вода удаляет из организма переработанные отходы и токсины. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, не сможет вывестись из организма как вода, и все лишнее съеденное будет направляться в жировые запасы. Для предупреждения переедания необходимо за 15-30 минут до еды выпивать стакан воды.
Очень важно не пить на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.
Соблюдение этих простых правил поможет вам правильно насытить организм влагой и сохранить хорошее самочувствие в любую погоду!