ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Вакцинация против COVID-19

Известно, что вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В связи с этим мировым сообществом незамедлительно начата компания вакцинации против инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (далее – COVD-19) разрешенными к применению доступными вакцинами. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
В Беларуси начата добровольная вакцинация от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Первыми будут прививать медицинских работников, педагогов и тех специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми.

СПРАВОЧНО: «Спутник V» («Спутник ви») — зарегистрированная как «Гам-КОВИД-Вак» российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Москва) и зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации как первая в мире.

Препарат «Спутник V» создан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ученые взяли генетический материал вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем поместили материал в так называемый носитель, «вектор». Когда вводится вакцина, «вектор» доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма. Там вирус провоцирует иммунный ответ и в организме вырабатываются антитела, которые впоследствии и защищают от инфекции.
Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в 21 день. Ученые говорят, что повторная прививка необходима для выработки длительного иммунитета. Препарат вводят в мышцу плеча, если это невозможно — бедра. Перед вакцинацией человека должны осмотреть и измерить у него температуру (если она выше 37 градусов — прививку делать нельзя). Обязательного обследования проходить не нужно. Но тем, кто переживает или сомневается в чём-либо, лучше проконсультироваться с врачом.
После вакцины может появиться болезненное ощущение и отечность в месте инъекции, озноб, повышенная температура, головная боль, утомляемость, а также боли в суставах и мышцах. Возможны тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов — это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
В составе «Спутника V» кроме генетического материала SARS-CoV-2 содержатся такие вспомогательные вещества: сахароза, этанол 95%, два вида соли, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химическое соединение «Трис». Исследователи отмечают, что у добровольцев, испытавших на себе вакцину, еще не выявили серьезных побочных эффектов, которые вызвали бы необратимые процессы в организме.
У человека, который перенес инфекцию, могут вырабатываться, а могут и не вырабатываться антитела. Срок их жизни в организме тоже разный, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.
Надо также отметить, что клинические испытания «Спутника V» проводились на людях, у которых по результатам анализов не было антител. Это не значит, что вакцинация для тех, кто болел, опасна, но и обратное пока не доказано.
Вакцинация противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, ОРВИ.
Также вакцинация запрещена для беременных женщин и лиц младше 18 лет, так как на них препарат пока не тестировался.
Есть противопоказания и для введения второго компонента вакцины: если у человека появилась аллергическая реакция, судорожный синдром и температура выше 40 градусов после первой дозы препарата.
Прививаться или нет в ближайшей перспективе, решать придется самостоятельно. Эксперты советуют оценить свой уровень риска с учетом возраста, образа жизни (например, возможность регулярно соблюдать изоляцию), хронических заболеваний. В спорных случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

В поликлиниках г. Новолукомля и г. Чашники начинается бесплатная вакцинация населения (с 18 лет и старше) против COVID-19 вакциной «Спутник-V». Записаться можно в поликлиниках или по телефонам 3-29-98 (г. Новолукомль), 4-11-57 (г. Чашники).