ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Соболь Евгений Викторович

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Рекомендации по профилактике бруцеллеза

Бруцеллёз – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных, животных человеку.

Возбудитель бруцеллёза (бактерия) обладает высокой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения. Засолка мало влияет на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе.

На заметку: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев.  В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.

Пути заражения:

контактный путь – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза);

пищевой путь – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

водный путь – при употреблении для питья воды, обсемененной бруцеллами (условием, способствующим заражению посредством водного пути, является использование общих водоисточников для животных и людей);

аэрозольный путь  при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Время от контакта с больным животным до появления симптомов составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.

Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа.  Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью.

В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 

Для бруцеллёза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

Населению:

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты приобретенные у частных лиц;

— готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!