ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Если Вы курите, то по каким причинам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактика трихинеллеза

В июне 2018 года в г.г.Полоцке и Новополоцке зарегистрированы случаи заболеваемости трихинеллезом (пострадавшие 2 человека).Фактором заражения стало мясо домашней свиньи, забой которой был осуществлен 06.05.2018 в д.Хоряково Миорского района. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса не проводилась. Совместно с ветеринарной службой в домашнем очаге отобраны пробы мяса для проведения лабораторных исследований (результат положительный). Мясопродукты изъяты для утилизации. За лицами (10 человек), употреблявшими мясо, организовано медицинское наблюдение, проведено профилактическое лечение.
В чем же опасность трихинеллеза и его осложнений для здоровья людей?

Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами (мелкие – 1-4 мм, круглые, нитевидные черви) и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением скелетной мускулатуры. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, поражением легких, центральной нервной системы, системными сосудистыми поражениями.
В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.
Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. Они сохраняют жизнеспособность при температуре -12°С в течение 57 дней, а при температуре -15°С погибают лишь через 15 дней. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа. Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.
Помните, что мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду не отличается от качественного мяса здорового животного.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних (свиньи) или диких животных (медведь, кабан, барсук, волк, лисица, нутрия), инвазированного личинками трихинелл. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г «трихинеллезного» мяса.
Профилактические мероприятия трихинеллеза:
1. Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.
Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьей лицензии на отстрел животных. Достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом чуть больше 60 грамм (межреберные, жевательные, поясничные, икроножные мышцы).
Исследование мяса можно провести в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Чашники, ул. Чепика, д.5; рынок г. Новолукомль, ул. Садовая д.5.
2. Не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли. На проверенных мясных тушах имеется специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка, о пригодности этих продуктов к употреблению. Покупатель вправе потребовать, чтобы ему показали клеймо и справку.
3. Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных.
4. Защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (уничтожение грызунов);
5. Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней или застреленных на охоте животных, не проверенных на трихинеллез. Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик.
6. Павших животных, отстрелянных охотниками животных больных трихинеллезом, отловленных и уничтоженных бродячих животных — необходимо хоронить на скотомогильниках или сжигать.
Следует помнить, что исследовать мясо или мясопродукты не поздно и через 1 – 2 недели после их употребления. Если и будут обнаружены личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись за медицинской помощью, где вам будет назначено соответствующее лечение!
7. Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют нормативно – правовые акты:
— санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012г. № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно – санитарной экспертизы;
— «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г. № 758), запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Всегда помните о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!