Профилактика пищевых отравлений
Пищевое отравление — заболевание, которое возникает в результате попадания в организм вместе с пищей некоторых видов микробов, их токсинов и других вредных биологических и химических веществ. Отравление возникает после употребления пищи, зараженной бактериями или продуктами их жизнедеятельности — токсинами.
Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью людей. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.
Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:
— тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6С, обязательно соблюдая сроки реализации.
— большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
— с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;
— строго соблюдайте правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением, употреблением пищи, после туалета и т.д.;
— пейте только кипяченую или расфасованную для питья воду;
— тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, зелень под проточной водой и ошпаривайте кипятком;
— приобретайте продукты только в разрешенных для торговли местах; обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности.