ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Профилактика педикулеза

Педикулёз (вшивость) — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует заражение смешанного типа (например, одновременное заражение головной и платяной вошью). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рассматриваются больше как исключение, а не как правило. Личная гигиена не имеет значения, вши одинаково предпочитают как чистые, так и грязные волосы.
Лобковая вошь, как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (например, постельное бельё, одежда).
Педикулёз имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши; мелкие серовато-голубоватые пятна на коже; расчёсы; наличие гнид в волосах.
От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Для лечения педикулёза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей.
В аптеках доступен широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли.
Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически. Предпочтительно использовать специальные металлические частые гребни, который зачастую можно купить в аптеке вместе со средством от педикулеза. В отличие от обычных расчесок, они обладают очень маленьким шагом зубчиков, поэтому вычесывание ими более эффективно и отнимает меньше времени.
Так как гниды крепятся исключительно у корней волос и самое важное — обработать первые 3-5 см от корня. Облегчить вычёсывание можно, нанеся на волосы бальзам, рыбий жир, масло, придав «эффект скольжения». Мягкие игрушки, например, подушки, входившие в контакт с зараженным достаточно положить в полиэтиленовый пакет при комнатной температуре на срок до 3 суток или же в холодильник на 2 дня. Этого достаточно для гибели вшей и гнид. Расчески можно промывать водой с мылом.
Профилактика
1. Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытьё тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
2. Недопущение передачи личной расчёски другим лицам.
3. Вещи, входившие в контакт с зараженным, необходимо на срок до 3 суток оставить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. За это время вши и гниды погибают.
4. Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.