ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Петрушенко Елена Андреевна

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Профилактика листериоза

В последние десятилетия всё чаще появляются сообщения в СМИ о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Особое внимание врачей уделяется этому заболеванию в связи с отсутствием возможности его специфической профилактики и широким распространением возбудителя во внешней среде.

Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией. Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, репродуктивных органов и высокой летальностью.

 

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов (полевки обыкновенные, водяные крысы, домовые мыши и др.). Листерии обнаружены у зайцев, белок, лисиц, енотов, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, реже кошек и собак), а также домашних и декоративных птиц (кур, уток, гусей, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах.

Источниками инфекции при листериозе чаще являются животные, у которых болезнь протекает в виде манифестных, стертых и бессимптомных форм с переходом в длительное носительство. Наряду с животным резервуаром листериями контаминированы многочисленные объекты внешней среды (почва, водоемы, животные и растительные корма, сточные воды), в которых эти микроорганизмы способны длительно сохраняться, а при определенных условиях и размножаться.

Листерия часто загрязняет пищевые продукты, включая свежее и замороженное мясо, обработанное мясо, сырое молоко и сыр, фрукты и овощи.

Наиболее часто человек заражается алиментарным путем через контаминированные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Факторами передачи также могут быть некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд» — гамбургеры, шаурма и др.).

Контактный путь заражения реализуется преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников (ветеринаров, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм).

При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение листериями происходит аэрозольным путем. Этот путь инфицирования возможен при уборке помещений, в которых находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом. К группам риска относятся лица с иммунодефицитами, пожилые люди, а также беременные и новорожденные.

Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.

  • Необходимо избегать употребления сырых или недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов, а также немытых и подвергающихся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70°С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом.
  • После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.