ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Причины наркотической зависимости

Термин «наркомания» происходит от греческих слов narko – оцепенение и mania – безумие, сумасшествие. Он очень точно отражает сущность этого психического, социально-опасного заболевания.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – это состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое употреблением естественного или синтетического наркотика и характеризующееся непреодолимым влечением продолжать употребление наркотика, тенденцией увеличивать его дозу и возникновением личных и социальных проблем.
Наркомания — это общественная проблема. Ошибочно считать, что наркоманами становятся бездомные или люди с неудачно сложившейся жизнью. Это может коснуться любого. Проблемы с наркотиками может иметь кто-то из нашего окружения, кого мы совсем не подозреваем, и несмотря на это иметь отличную работу, прекрасную семью или хорошие отметки в школе и многих приятелей.
Зависимость от наркотиков — это болезнь, и как большинство заболеваний может иметь отношение к каждому. Есть много слабо выраженных признаков зависимости, которые очень легко пропустить. Лицо, зависимое от наркотиков, редко сознается в болезни и почти всегда отрицает свою зависимость. Нужно суметь разглядеть детали, чтобы вовремя прореагировать и помочь.

Внешние признаки наркотической зависимости

Вот некоторые видимы проявления наркозависимости, которые свойственны зависимым:

1. Отрешенность, рассеянный взгляд.
2. Неестественно расширенные либо суженные зрачки.
3. Ношение одежды с длинным рукавом в любую погоду и сезон, даже в жаркое лето. Если есть возможность видеть оголенные пятки, обратите внимание на стопы, опытные наркоманы умудряются колоться даже в них. Но это в случае с инъекционными запрещенными препаратами, не нюхательными.
4. Неопрятность: сухие, иногда плохо расчесанные волосы, отекшие руки, нездоровые гнилые зубы, отдающие желтизной.
5. Сгорбленность.
6. Невразумительная, замедленная речь.
7. Нервозность, раздражительность, неуклюжесть движение при том, что нет запаха спиртного во рту. Грубое отношение к окружающим.
8. Следы от инъекций, заметных на кистях рук.

Психологические причины наркомании

Неудовлетворённость и нереализованность

Этот фактор может спровоцировать наркоманию даже у взрослого человека. С одной стороны, когда нет возможность раскрыть свой потенциал, отсутствуют возможности для самореализации в карьере, отношениях, присутствуют неуверенность в себе и своём будущем, появляется психологический дискомфорт. Наркотики — известный способ убегания от проблем. Под действием психоактивных веществ, невостребованность в карьере и личной жизни не кажется чем-то важным. А с противоположной стороны – пресыщенность жизнью, толкает человека, которому доступно все и все «приелось», к искусственными усилителями ощущений – наркотиками.

Инфантильность

Инфантильность или, другими словами, эмоциональная незрелость, больше свойственна подросткам, однако не чужда и молодым людям возрастом 20-35 лет. Люди с инфантильным складом психики не могут отказаться от желания получить удовольствие здесь и сейчас, не думая о последствиях. Также им свойственно неумение справиться с текущими проблемами и выходить из тяжёлых жизненных ситуаций, им характерно бегство от проблем «в зависимость».

Эмоциональное потрясение

В случае трагедий, тяжёлых потерь и прочих ситуаций, которые вызывают реакцию острого горя, человек может попытаться заглушить душевную боль наркотическим опьянением. Разумеется, он не в силах объективно оценить последствия своего опрометчивого решения. В моменты полного горя и разочарования внутренний мир человека становится очень хрупким. Это может подтолкнуть к употреблению наркотиков.

Окружение

Человек, который вырос в неблагополучной среде, с рождения наблюдает терпимое отношение к наркотикам и алкоголю. Постоянное общение с людьми, употребляющими психотропные препараты, становится частью обычной жизни. Подросткам из благополучной среды важно доказать своим сверстникам и более старшим товарищам, что он не «белая ворона», быть принятым в компанию. Школьники и студенты легко поддаются настроению своих приятелей. Сюда же можно отнести попытки подражания кумирам.

Внутрисемейные конфликты

Причиной наркомании могут послужить конфликты между родителями или между ними и ребенком, отсутствие семейной поддержки, крепких и тёплых взаимоотношений между членами семьи, семейная разобщённость. Многих случаев наркотической зависимости могло не быть, если бы человек вовремя получил поддержку близких. Семейные драмы происходят так же между супругами, между братьями, сёстрами и т.д. Причины употребления наркотиков могут брать начало в бытовых конфликтах. Человек может увлечься психоактивными веществами, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Любопытство

Любопытство — как черта присуща всем людям, но подростки особенно активно пытаются познавать мир. Красочное описание эффекта побуждает ребенка испытать его на своём опыте, даже если он достаточно проинформирован о вреде наркотических средств. Это может быть личная воля или уговоры приятелей.

Желание уйти от реальности

Львиная доля будущих наркоманов желает именно этого. Им хочется уничтожить реальность и создать собственный мир. Этот пункт сопровождает все психологические причины наркозависимости, которые перечислены в нашем списке. Безусловно, уйти от реальности с помощью наркотиков можно.

Протест

Подростковый максимализм приносит взрослым уйму хлопот. Молодые люди хотят подчеркнуть свою значимость и ослабить родительский контроль. Очень важно доказать, что взрослые ничего не смыслят в реальной жизни.

Заключение

Не всегда легко распознать факт употребления наркотиков. Если нет симптомов, однозначно свидетельствующие о зависимости, но если есть какие-то сомнения — лучше перестраховаться и поговорить. Наркотики ставят в зависимость и уничтожают здоровье. Несмотря на то, что наркотики незаконны, все равно доступны. Наркомания — коварная болезнь, использующая человеческие слабости.