ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Острые респираторные инфекции: важность профилактики

Вот и наступила зима: время, когда каждый третий чихает, а у каждого второго – насморк. Время, когда чрезвычайно важно вспомнить о правилах профилактики и вплотную заняться своим здоровьем.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) — распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.
Максимальная распространенность в зимние месяцы связана с переохлаждением, как нельзя больше способствующим развитию этих заболеваний. Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом: это дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Источником инфекции является человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся вирусы.
Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах, насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.
Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии. У детей на фоне гриппа может развиться вирусный энцефалит или менингит. Самолечение при гриппе недопустимо, ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного.
Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного приема витаминных препаратов.
Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация, проводимая в предэпидемический период. В разгар заболеваемости рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.

«Респираторный этикет» — это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

Вот эти правила:

1. при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
2. при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
3. важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
4. по-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.