ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Как Вы думаете, правильное питание важно для здоровья?

Загрузка ... Загрузка ...

Осторожно охотники — саркоцистоз!

Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. Имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час.
Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пороженным мясом.
Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.
У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты.
В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных, а также при осмотре мяса у птиц.
Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры могут быть использованы. При единичных саркоцистах в 24—28 срезах мясо может употребляться для пищевых целей. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

В целях профилактики заболевания необходимо:

1. категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;
2. обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 200С (внутри туши) в течение 24 часов;
3. подвергать технической утилизации трупы животных;
4. вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;
5. строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.


Охотники, помните! Мясо добытых диких животных и птицы обязательно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе!