Норовирусная инфекция
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.
Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции:
1. пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;
2. водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
3. контактно-бытовой — использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
1. Дети до 5 лет
2. Люди преклонного возраста
3. Лица с заболеваниями желудка и кишечника
4. Люди, страдающие алкоголизмом
5. Имеющие ослабленный иммунитет
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.
Осложнения:
Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).
Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.
Лечение:
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Основные принципы профилактики инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
3. Употребление кипяченой или бутилированной воды
4. Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей — кипяченой.
5. Тщательная термическая обработка необходимых продуктов
6. Употребление продуктов желательно сразу после приготовления
7. Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.
8. Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников
9. Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.