ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Если Вы курите, то по каким причинам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Летние фрукты полезные для здоровья

Летние фрукты полезны для здоровьяЛето —  самая щедрая пора, когда есть  выбор сезонных фруктов и овощей. Поэтому попробуем определить, какие же из этих продуктов будут наиболее полезными.

Яблоки. Яблоки,  особенно, если  это свои, выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций,  железо), и  водорастворимыми  витаминами. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные сорта «Антоновка», «Ранет», «Белый налив», «Симиренко». Яблоки богаты органическими кислотами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и регулируют кислотно-щелочное состояние организма. В состав яблок входит мощный  антиоксидант – хлорогеновая кислота, благотворно влияющий на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время жары.

Кожура яблока богата актиоксидантом  кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате мощного ультрафиолетового излучения, воздействия химических загрязнителей воздуха.

Груши. Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, однако в них больше хлорогеновых  кислот. В грушах много пектина и клетчатки. Благодаря высокому содержанию калия регулярное употребление груш нормализует сердечную деятельность и способствует выведению излишней жидкости из организма, что предотвращает появление отеков. Чтобы не вызвать брожения в кишечнике, употреблять  груши лучше через 30-40 минут после еды, а не на голодный желудок и не сразу вместе с пищей.

Сливы. Сливы содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, каротин, минеральные соли, витамины В1, С и Р. За счет большого количества пектина сливы благотворно воздействуют на  желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам  и способствуют очищению организма. Наиболее целебными свойствами обладают сливы темно-синего цвета.

Малина. Плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов: калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты (в т.ч. салициловую – аналог аспирина), а также витамины В 1, В 12 и РР. Из — за  высокого содержания меди малину рекомендуют употреблять при анемии. Благодаря салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действиями, поэтому свежая малина наряду с малиновым чаем выступает натуральным «антигриппином».

Причем, малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды. Однако наиболее щадящим способом заготовки малины  на зиму является замораживание.

Черника. Это лесная ягода богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором,  железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины  РР, Р,  С и группы В. Однако главное достоинство черники – целый набор флавоноидов, которые известны своей способностью защищать ткани организма от окислительного стресса. Ягоды черники действуют на пищеварение: свежие оказывают послабляющий эффект, а сушеные – закрепляющий. Содержащиеся в чернике лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению близорукости и благотворно влияют на сетчатку глаза.

Клюква. Особая  ценность этой ягоды (ее еще называют «северным лимоном») обусловлена даже не богатым витаминным составом, а тем, что плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую и другие кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Клюква обладает лечебным действием при заболеваниях почек. Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления. Кроме того, при регулярном употреблении клюква снижает уровень холестерина.

Черная смородина. Черная смородина является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех ягод. Она также содержит рутин, витамины, пектиновые вещества, эфирные масла, соли калия, фосфора, цинка, железа. Благодаря этим веществам, регулярное употребление плодов черной смородины укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 ягод черной смородины. Особенно полезна черная смородина в жаркий период года, поскольку содержащиеся там нелетучие фитонциды будут способствовать профилактике пищевых отравлений за счет их губительного действия на возбудителей кишечных инфекций.