ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Если Вы курите, то по каким причинам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Курение

Курение вредит здоровью курильщика из-за высоких показателей токсического содержания компонентов, находящихся в сигарете.

курениеКурение оказывает вредное воздействие на органы не только самому курящему, но и его окружению. Находясь в одном помещении с курящим человеком, некурящие люди вдыхают свыше 80% табачного дыма с канцерогенами. Курение пассивного характера в результате пребывания в накуренном помещении провоцирует развитие нарушений в сердечной и дыхательной системах пожилых людей, женщин, детей. Каждый курящий человек на протяжении жизни рискует получить такие заболевания, как:

  • ишемия, инсульт;
  • пневмония, атрофия легких;
  • тромбофлебит, гангрена;
  • раковые опухоли гортани, полости рта;
  • импотенция, простатит.

Отказ от курения способен снизить риск развития данных заболеваний в несколько раз, потому как серьезные осложнения чаще наблюдаются у курящих людей, чем у тех, кто бросил вредную привычку. При длительном курении у человека не остается ни одного здорового органа, который бы не подвергался хронической интоксикации вредными компонентами табачного изделия. Попадая в организм, табачные смолы и канцерогены оседают на поверхности всех внутренних органов, вызывая воспалительный процесс и раздражение нервных рецепторов. Постоянное влияние на слизистую оболочку гортани и легочной трахеи развивает у курящего бронхиальную астму, которая сопровождается изнуряющим кашлем с мокротами.


Бронхит встречается в 7 раз чаще у курящих людей, и 5 раз реже у бросивших эту привычку.

Негативное воздействие получает и система пищеварения курильщика, вследствие чего человек теряет вес, а при медицинских осмотрах часто выявляют язву желудка и поджелудочной железы. Возникает данное заболевание из-за постоянной нехватки кислорода в сосудах желудка и спазмов при приеме пищи. Язвенные болезни встречаются у 90% зависимых от табачного курения людей.

Курение вредит вашему здоровью, воздействуя на нервную структуру организма, раздражая нервные окончания, вызывая нервные расстройства.

В перерывах между курением или при отсутствии сигарет человек часто чувствует агрессию, раздражительность, возбужденное состояние, изменить которое может выкуренная сигарета. После выкуривания табачного изделия в организме курильщика увеличивается количество кортикостероидов, что вызывает раздражение активных

веществ сердечной и вегетативной системы, сопровождающееся частым сердцебиением.
У заядлых курильщиков наблюдаются нарушения в сердечной деятельности, в ходе чего сердечные артерии поражаются, атрофируются из-за токсического воздействия угарного газа, человек страдает от одышки, аритмии, повышенного давления.
У людей, выкуривающих за месяц около 38 пачек табачных изделий, поражена одна артерия сердца, а у тех, кто выкуривал за месяц примерно 45 пачек, наблюдается поражение обеих сердечных артерий, наполняющих кислородом сердечную мышцу. Развитию болезней сердца и сосудов в организме человека способствует вредное воздействие никотиновой смолы и угарного газа. После выкуривания пачки сигарет содержание этих двух веществ составляет 0,08 граммов никотиновой смолы и 369 сантиметров кубических угарного газа. Эти компоненты способствуют перепаду давления с повышенным сердечным ритмом.

Сердечная мышца курящих людей в сутки сокращается более 15 тысячи раз, чего не наблюдается у некурящих людей. Это грозит кислородным голоданием сердечного миокарда, повышенным давлением с риском развития инфаркта. У курящих людей инфаркты происходят чаще в возрасте 40-50 лет, что подтверждает распространенное убеждение: курить — здоровью вредить. Зависимые от курения люди имеют заболевание коронарных сосудов головного мозга, что провоцирует гипертонический криз с инсультом.

Курящие люди часто подвержены дефициту витамина. С из-за неспособности усваивания организмом аскорбиновой кислоты. Нехватка витамина С наблюдается как у злостных любителей табака, так и у людей, кто скуривает не более 10 сигарет за день. Так же развитию С-авитаминоза подвержены люди, находящиеся в одном помещении с курящим (пассивные курильщики).
Зависимые от сигарет люди часто имеют заболевание тромбофлебит, который развивается из-за закупорки сосудистой сетки конечностей, что может стать предпосылкой для возникновения гангрены. Люди, не имеющие табачной зависимости, менее подвержены развитию данного заболевания. Статистика гласит, что всего 0,3% некурящих могут заполучить тромбофлебит, тогда как риск развития этого заболевания у курящих лиц составляет свыше 14%.

Вред курения на организм человека бесспорно велик. Курение оказывает вредное влияние на физическое и психическое состояние здоровья, и главными причинами бросить эту пагубную привычку является:

  • неприятный запах изо рта, пожелтение зубной эмали;
  • пропахшая табачным дымом одежда и волосы;
  • не восприятие запахов и вкусов;
  • вред здоровью некурящих людей от пассивного курения;
  • раздраженное состояние, вегетативный криз;
  • преждевременное старение, дряблость кожи;
  • сердечные заболевания, туберкулез;
  • болезни конечностей, рак;
  • риск возникновения пожара.

Стоит задуматься, как курение вредит здоровью, и приложить все усилия, чтобы избавиться от пагубной привычки. Ведь пятая доля смертельных исходов в мире напрямую связаны с курением.