ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Как Вы думаете, правильное питание важно для здоровья?

Загрузка ... Загрузка ...

Курение или здоровье – выбирайте сами!

1Вопрос курить или не курить, казалось бы, дело личное. Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Последствиями курения являются такие заболевания как: артериальная гипертензия, стенокардия, нарушение ритма сердца (30-40 % всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет). Закупорка тромбами мелких кровеносных сосудов, а их спазм (резкое сужение) под влиянием никотина, который при курении попадает в кровь, может привести к возникновению гангрены (отмирание тканей). Развивается хронический бронхит и эмфизема легких. Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих. Также способствует развитию хронического гастрита, язвы желудка, различных онкологических заболеваний.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей.

Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит: в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

Если вы не будете курить, то:

  • ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,
  • вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,
  • ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,
  • у вас на 90 % меньше риск умереть от рака легких, на 75% – от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% – от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,
  • у вас будут здоровые дети.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются  в специальной помощи, заключающейся в применении определенных медикаментозных средств.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

Существует множество рекомендаций как бросить курить, способов лечения от этой болезни, но все они малоэффективны если нет твердого желания очистить свой организм от никотина, раз и навсегда покончить с этой зависимостью.

Многие успешно справляются с тягой к курению, отвлекаясь на другие занятия – когда их тянет закурить, они съедают яблоко, чистят зубы, занимаются уборкой, отправляются на вечернюю пробежку и так далее. Другим становится легче, когда они думают о том, какого вреда для собственного здоровья они избегают, или подсчитывают выгоды от того, что они бросили курить.