ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость?

С наступлением холодов повышается спрос автолюбителей на использование незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует внимательно отнестись к выбору указанной продукции.
Основными составляющими незамерзающих стеклоомывающих жидкостей являются химические средства на основе спиртов, для которых свойственны низкие температуры замерзания. При производстве жидкостей используются, преимущественно, растворы изопропанола, пропиленгликоля, этиленгликоля.

Однако, для снижения затрат на производство недобросовестные производители используют в зимних стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который является более дешевым в сравнении с аналогами.
Пары данного спирта не имеют абсолютно никакого запаха, а при работе системы отопления автомобиля данные пары попадают внутрь салона. Водитель пары не чувствует и, как следствие, не утруждает себя проветриванием авто или рециркуляцией при использовании данной незамерзайки.
Кроме того, метанол имеет свойство накапливаться в организме человека с течением времени и вызывать головокружение, боли в области сердца и печени, привести к ухудшению зрения, заболеваниям верхних дыхательных путей, дерматитам. В воздушной среде салона автомобиля небезопасные концентрации метанола могут накапливаться и вызывать химические отравления.
Метиловый спирт не только опасен для здоровья человека, но и плохо влияет на лакокрасочное покрытие автомобиля, а также на резино-пластиковые соединения. Фактически метиловый спирт часто используется как основной компонент для растворителя. Также возможно «замутнение» стекол, пластика и фар автомобиля.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2006 № 122, а также Едиными санитарно- эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, установлено ограничение содержания метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента.
Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарно-эпидемиологическая служба постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия в целях выявления стеклоомывающей жидкости, несоответствующей установленным требованиям. Однако и сами автолюбители должны быть внимательны.
Чтобы не навредить своему здоровью следует приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Внимательно изучить этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названии продукции, ее назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.
Информацию о стеклоомывающих жидкостях, запрещенных для обращения на территории Республики Беларусь, Вы можете получить на официальном сайте Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».