ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

Информация о типичных нарушениях, выявленных в ходе надзорных мероприятий при обороте пищевой продукции

Тесное взаимодействие с субъектами, осуществляющими оборот товаров, направленное на повышение информационной грамотности заинтересованных, предупреждение нарушения требований законодательства, разъяснение таковых, недопущение причинения вреда жизни и здоровью настоящего и будущих поколений потребителей – один из основополагающих аспектов деятельности санитарной службы.

Текущий санитарный надзор позволяет оперативно оценивать ситуацию, складывающуюся на рынке товаров и продукции, своевременно использовать меры профилактического и предупредительного характера.
За 3 месяца 2018 года обследовано 16 субъектов хозяйствования Чашникского района, осуществляющих оборот продуктов питания. Нарушения требований санитарных норм и правил установлено на всех субъектах, подвергшихся надзорным мероприятиям (100%). Наиболее часто выявлялись нарушения условий хранения товаров (12%); реализация товаров без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке (16%); реализация товаров с истекшим сроком годности или хранения (24%).
Примеры наиболее типичных нарушений, выявленных в ходе обследований: не своевременно проводится необходимый ремонт помещений, нарушаются требования к транспортировке пищевых продуктов (используется тара, изготовленная из материалов, не подвергающихся обработке); при вскрытии вакуумной упаковки пищевых продуктов не указывается дата и время вскрытия; отмечается наклеивание стикеров о стоимости продукции на этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав продукта; работники, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, на рабочих местах без головных уборов (не убирают волосы под косынку или колпак); не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: хранятся и реализуются с нарушением температурного режима, установленного производителем, на полу без использования поддонов или подтоварников; завоз пищевых продуктов на объекты осуществляется без учета вместимости (площади помещений, торгового оборудования).
В отношении небезопасной продукции оперативно применяются меры по недопущению вреда здоровью и жизни населения: за истекший период 2018 года специалистами ЦГЭ Чашникского района предписаниями запрещена реализация 96,24 кг недоброкачественной продукции, в их числе 4,16 кг продукции зарубежного производства. К административной ответственности привлечены 2 юридических лица (общая сумма штрафных санкций составила 1470 рублей). По результатам обследований в адрес субъектов хозяйствования направлено 25 рекомендаций об устранении нарушений, 72% нарушений к настоящему времени устранены.