ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЫБИЙ ЖИР
Рыбий жир – это животный жир, содержащийся в рыбе, живущей в холодных водах мирового океана. Препараты рыбьего жира производят из таких сортов морской рыбы как треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, форель и др. Рыбий жир содержит огромное количество витамина А и D, богат полиненасыщенными жирными кислотами: омега –3-линоленовой кислотой и омега–6–линолевой кислотой.
Эти жирные кислоты относятся к незаменимым, так как не могут синтезироваться в организме. Поэтому они должны поступать в наш организм с пищей. В аптеках же рыбий жир продаётся в жидком виде и в капсулах.
Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты и витамины обладают следующими свойствами:
1. улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают риск развития инфарктов и инсультов);
2. стимулируют работу мозга – память, внимание, предупреждают переутомление;
3. улучшают зрение;
4. нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижая риск развития
онкологических заболеваний;
5. повышают всасываемость кальция и фосфора;
6. укрепляют суставы, кости, зубы, ногти и волосы;
7. способствуют обновлению клеток эпидермиса, снижению сухости кожи;
8. повышают иммунитет;
9. стимулируют выработку гормона «радости» — серотонина, что приводит к
улучшению настроения, повышению работоспособности;
10. нормализуют обмен веществ в организме, способствуют похудению;
11. предотвращают развитие аллергии и бронхиальной астмы.
Польза рыбьего жира для здоровья неоценима. И полезнее будет получать, так необходимые нам, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины с пищей, нежели употреблять рыбий жир в капсулах. Для этого включите в свой рацион жирные сорта морской рыбы — скумбрию, сельдь, сардину, сёмгу, лосось, палтус и др. Эти виды рыб должны быть включены в наше меню не менее 3 раз в неделю.
О необходимости применения рыбьего жира в капсулах обязательно
проконсультируйтесь с врачом.
Интересные факты:
1. эскимосы,рацион которых почти полностью состоит из рыбы,очень редко
болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями;
2. самый низких процент депрессивных состояний отмечается у японцев, так как их меню также богато рыбой и другими морепродуктами.
Будьте здоровы!