ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

29 октября — День псориаза

В Средние века псориаз называли «розой дьявола». Сегодня — «абсолютным космополитом». Ведь им болеют независимо от национальной принадлежности, возраста и социального статуса. Сам основатель династии Рокфеллеров, говорят, завещал миллион долларов тому, кто придумает спасение. Но, несмотря на то, что в арсенале врачей появляются новые препараты, болезнь до сих пор считается неизлечимой.
В Республике Беларусь заболеванием страдает от 2 до 4% населения (200-300 тысяч человек), что сравнимо с уровнем заболеваемости сахарным диабетом. Из них более 9 тысяч – пациенты с тяжелыми формами псориаза, которые могут приводить к инвалидности. Это делает псориаз не только медицинской, но и социальной проблемой.

Заболевание наблюдается почти в равном соотношении у мужчин и женщин, однако среди детей чаще болеют девочки, среди взрослых –мужчины; начаться также может в любом возрасте. Псориаз является многофакторным заболеванием, по причинам возникновения условно выделяют два типа. Первый – носит преимущественно наследственный характер. Считается, что если псориазом страдает один из родителей, то риск развития у ребенка составляет 8%, если оба родителя — 41%. Данный тип возникает, как правило, в 15–35 лет, носит более распространенный характер, чаще сопровождается псориатическим артритом. Псориаз второго типа имеет чуть меньшую зависимость от наследственности, но большую от провоцирующих факторов. Чаще возникает после 50 лет и протекает более благоприятно.
Наиболее важными экзогенными (внешними) провоцирующими факторами развития псориаза являются физические (ультрафиолетовая радиация, рентгеновские лучи, механический пилинг, ссадины и порезы, электротравмы, татуировки и пр.) и химические (токсические воздействия, химические ожоги).
К наиболее частым эндогенным (внутренним) провоцирующим факторам относят: инфекции (очаги хронической инфекции, вызванные стафилококками или стрептококками, тонзиллит, синусит, холецистит, аднексит, пиелонефрит и др.), оказывающие постоянную нагрузку на иммунную систему человека;
эндокринный фактор (его роль подтверждается данными о пике заболеваемости в период полового созревания и во время менопаузы; сахарный диабет, нарушение обменных процессов);
заболевания внутренних органов (патология печени, проявления атеросклероза и пр.);
алкоголь и курение (провоцируют более тяжелые и распространенные формы с укорочением ремиссий, частыми обострениями, возникновением осложненных форм – экссудативного, пустулезного псориаза, псориатической эритродермии, нередко плохо поддающихся лечению);
нерациональное использование медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительное препараты и др.);
психогенные факторы (более 50% больных псориазом связывают его развитие с тяжелыми психическими потрясениями, выраженными негативными эмоциями).
Наряду с общепризнанными методиками лечения псориаза наиболее перспективным и доступным является использование селективной фототерапии, чаще — узкополосной (с длиной волны 311 — 313 нм). Данный метод считается наиболее эффективным и относительно безопасным. В настоящее время в Витебской области имеются аппараты для проведения данных процедур (Витебский клинический центр дерматовенерологии и косметологии и Новополоцкий кожно-венерологический диспансер). Фототерапия может иметь общий характер с облучением больших поверхностей кожного покрова, так и местный (псориатических бляшек). При неэффективности — используется системная терапии с применением цитостатиков, системных ретиноидов, иммунобиологических препаратов. Хорошие результаты достигнуты при использовании в комплексной терапии псориаза таких методов, как плазмаферез, озонотерапия, УФО крови, лазеротерапия, обертывания гелем семени льна, использованием сакской грязи, бальнеотерапия, фиш-терапия, ульетерапия.
Следует помнить, что самолечение опасно и только дерматолог может правильно оценить состояние пациента и адекватно назначить терапию и контролировать ее эффективность. Важно регулярное диспансерное наблюдение (2-4 раза в год) у специалиста.
Профилактические мероприятия при борьбе с псориазом направлены на снижение риска возникновения псориаза и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска, а именно к своевременному выявлению сопутствующих заболеваний, коррекции метаболических нарушений, предупреждению травматизации кожных покровов, отказу от вредных привычек, разумному использованию медикаментов, предупреждению стрессов.