ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 6-00-57


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОСЫ

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

19 мая — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

ВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — терминальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующиеся клиническими проявлениями (совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных существенными нарушениями иммунной системы).
Единственным источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Ведущий фактор, обеспечивающий биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции – многолетнее малосимптомное носительство вируса. В силу этого обстоятельства ВИЧ инфицированный человек в течение многих лет остается источником ВИЧ – инфекции.
В организме инфицированного человека ВИЧ с наибольшим постоянством и в наибольшем количестве обнаруживается в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, в головном мозге и внутренних органах, в меньшей концентрации — в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез, что определяет особенности распространения возбудителя.
Существует три основных пути передачи инфекции:
1. Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга.
2. Половой путь – заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Наличие у человека инфекций передаваемых половым путем, увеличивает риск инфицирования ВИЧ в 10 раз.
3. Вертикальный, или внутриутробный путь — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Анонимно-доверительное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится в кабинете № 217 УЗ «Новолукомльская ЦРБ» г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 17, а так же в кабинете № 11 Чашникской больницы г. Чашники, ул.Советская, 58.
Каждое медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ сопровождается дотестовым и послетестовым консультированием с оказанием психологической помощи, в том числе анонимно. Дотестовое и послетестовое консультирование осуществляется врачом-специалистом, проводящим медицинское освидетельствование.
Так же можно самостоятельно пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию в домашних условиях. МУЛЬТИ ТЕСТ НАБОР НА ВИЧ можно приобрести в Центральной аптеке № 27 УП «Фармация», которая расположена по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 35. Цена продажи – 7.00 руб.
В данном тесте для анализа слюны используется специальная подушечка, которую сначала прикладывают к десне для пропитывания слюной, а затем помещают в пробирку с буферным раствором. Через 20-30 минут считывается результат.
При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным; при появлении второй полоски напротив буквы T (test) результат расценивается как положительный. Тест сопровождается информационным материалом-инструкцией, где описана технология его проведения.
Однако, положительный результат экспресс-теста, еще не означает, что инфекция присутствует в организме человека. Поэтому к тестовым наборам прилагаются листовки с информацией о том, что следует делать, если результат оказался положительным. В листовках также будут указаны телефоны горячих линий, по которым можно будет обратиться по окончании тестирования.
Для получения психологической помощи пациентам, проходящим медицинское освидетельствование на ВИЧ, необходимо лично обратиться к врачу специалисту, а при необходимости позвонить по телефону 5-15-76, 4-15-40 с 8:00 до 18:00.
Консультацию можно получить в ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» позвонив по телефону «горячей линии» 4-16-03 или по телефону 4-24-58, а также лично, обратившись по адресу г.Чашники, ул.Советская 35, эпидемиологический отдел с 8:00 до 17:00.