ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Минин Александр Николаевич

8 (02133) 4-16-03


Прием граждан:
Каждый четвертый четверг месяца с 8.00 до 13.00

АРХИВЫ

ОПРОС

Как вы думаете, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Горячая» линия по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

Телефон «горячей» линии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» +375 (29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00, в выходные дни – с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00.

Телефон «горячей» линии ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 8 (0212) 33-15-77 

с 09.00-13.00; 13.30-18.00 в будние дни

с 09.00-13.00; 13.30-17.00 по выходным

Телефон «горячей» линии ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» 8 (021-33) 4-24-58.

Время работы: понедельник — пятница с 8-00 — 13-00; 14-00 — 17-00

15 марта — Всемирный день прав потребителя

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Чашникского района в ходе проведения надзорных мероприятий за торговыми объектами систематически выявляются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее часто выявляемые нарушения:
— несоблюдение температурного режима и условий хранения пищевой продукции;
— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
— реализация товаров без маркировки или с неполной информацией на маркировочных ярлыках;
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгово-холодильного оборудования.

Приобретая пищевые продукты, покупателю необходимо помнить несколько простых правил.
Скоропортящиеся товары, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры должны храниться только в холодильном оборудовании. Для хранения охлажденных товаров должна поддерживаться температура +2 до +6 градусов Цельсия, а для замороженных – не выше -18 градусов Цельсия. Но бывают и другие температурные режимы хранения продовольственных товаров, поэтому внимательно читайте, что указано на этикетке, и соблюдайте оговоренные изготовителем условия дома при хранении продуктов питания.
Не допускается размораживать и повторно замораживать товар, так как при этом страдает его качество и безопасность. Обратите внимание: если замороженные продукты с инеем и наледью, деформированные, то это говорит о том, что они подвергались перепадам температуры при хранении. Лучше такой товар не покупать.
Одно из часто повторяющихся нарушений – реализация товара с истекшим сроком годности, хранения. Предприятия-изготовители указывают сроки годности не только для торговли, но и для нас, покупателей. Выбирая продукт в первую очередь нужно смотреть на срок годности.
Справочно:
Срок годности – срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения – срок, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающие требования к качеству товара.
При покупке необходимо обращать внимание на наличие полной маркировки, особенно на информацию о сроке годности и внешний вид. Чистая и целая упаковка, отсутствие признаков порчи – залог качества. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Меньше доверяйте красивым упаковкам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию. На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения товара, его наименование и производитель.
В отделах кулинарии в обязательном порядке при реализации салатов и горячих блюд, должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав. На ценнике должна быть информация о времени приготовления салатов или других блюд, поскольку срок их годности установлен в часах, а не в днях.
В магазинах самообслуживания необходимо обращать внимание на чистоту корзин для покупок. Качественный и безопасный продукт может быть загрязнен в плохо вымытой корзине.
Надеемся, что эти несложные правила помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия и оставаться здоровыми.