ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

И.о. главного врача

Соболь Евгений Викторович

8 (02133) 3-47-10

Прием граждан:

Каждый четвертый четверг месяца с 08.00-13.00.

Запись на прием осуществляется по телефону 8 (02133) 6-01-63:
понедельник - пятница: с 08.00 до 15.00
в праздничные дни: с 08.00 до 13.00

ОПРОС

Что вы предпринимаете для снижения риска заболевания вирусными инфекциями?
  • Добавить свой ответ

10 фактов о туберкулезе

Возбудителем туберкулеза является бактерия – Mycobacterium tuberculosis, которая поражает различные органы и системы, но наиболее часто легкие.
Около 1/3 населения мира имеют латентный (скрытый) туберкулёз, т.е. инфицированы бактерией туберкулеза, но не заболели этой болезнью и не могут её передавать другим людям.

Источник инфекции. Путь передачи
Туберкулёзом может заболеть любой человек. Риск того, что инфицированные люди на протяжении своей жизни заболеют туберкулёзом, составляет 5-15%, но у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, больные диабетом и др.) вероятность заболевания туберкулезом намного выше.
Когда развивается активный туберкулез, симптомы в виде кашля, повышенной температуры, болей в груди, ночных потов, потери веса могут проявляться в легкой форме и быть мало выраженными на протяжении многих месяцев, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью и способствует инфицированию других лиц.
Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при кашле, чихании, отхаркивании, разговоре. Наиболее опасными являются больные туберкулезом органов дыхания с наличием бактериовыделения и/или деструктивными процессами в легких. На протяжении года человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других лиц, с которыми он имеет тесный контакт.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь
Многолетняя динамика заболеваемости туберкулезом в Республике Беларусь сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению.
В 2017 году зарегистрировано более 2 200 случаев активного туберкулеза (23,5 случаев на 100 тысяч населения). Основной удельный вес среди вновь выявленных случаев активного туберкулеза составил туберкулез органов дыхания – 92,9% (21,8 случаев на 100 тысяч населения). Наибольшее число заболевших туберкулезом составляют лица в возрасте 18 лет и старше, удельный вес которых составил в 2017 году 98,2%. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 40 случаев активного туберкулеза (2,1 случая на 100 тысяч населения).
283 случая туберкулеза (12,7%) закончились летальным исходом (2,99 случаев на 100 тысяч населения), среди детей летальных исходов не зарегистрировано. 
Как можно защититься от туберкулеза
Основным методом профилактики заболевания генерализованными формами туберкулеза у детей является вакцинация.
В Республике Беларусь в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям на 3-5 день жизни. Ежегодный показатель охвата детей вакцинацией против туберкулеза остается на высоком уровне и составил в 2017 году 97,4%, что соответствует рекомендованным критериям Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ).
Туберкулинодиагностика, флюорографическое обследование, которые проводятся населению, помогают своевременно выявить больных туберкулезом лиц, позволяют начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Факт 1
В 2016 году в мире туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, из них 1,9 миллиона случаев связаны с недоеданием, 1 миллион – с ВИЧ-инфекцией, 0,8 миллиона – с курением и 0,8 миллиона – с диабетом.

Факт 2

87% новых случаев заболевания туберкулезом произошло в 30 странах с тяжелым бременем данной инфекции.
64% общего числа случаев приходится на семь стран: Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Южная Африка.
Туберкулез распространен во всех частях мира, но наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом произошло в Юго-Восточной Азии (45% новых случаев), Африке (25%), Западной части Тихого океана (17%).

Факт 3

Туберкулез является одной из 10 основных причин, которые приводят к летальному исходу по всему миру, опережая по значимости ВИЧ-инфекцию и малярию.
В 2016 году от туберкулеза умерло 1,7 миллиона человек (включая 0,4 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией).
Более 95% случаев смерти от данной инфекции происходит в странах, где население не имеет достаточного стабильного дохода.

Факт 4
В 2016 году 1 миллион детей заболели туберкулезом и 250 000 детей умерли от данной инфекции.
Во всем мире на детей в возрасте до 15 лет пришлось 6,9% новых случаев туберкулеза, зарегистрированных в 2016 году.
Факт 5
У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз.
Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ-инфекцией: в 2016 году туберкулезом было вызвано около 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных лиц. Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза приводит к ускорению симптомов друг друга.

Факт 6

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Факт 7
По оценкам ВОЗ, в 2016 году у 490 000 человек развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Туберкулез с МЛУ-ТБ – это форма туберкулеза, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два самых мощных противотуберкулезных препарата первой линии (изониазид и рифампицин). Основной причиной её развития является ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов. Данная форма инфекции не поддается стандартным типам лечения, лечить её сложно и дорого.
В некоторых случаях может развиваться еще более тяжелая форма туберкулеза с МЛУ-ТБ: туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) – это форма туберкулеза, вызываемая бактерией, не реагирующей противотуберкулезные препараты второй линии, и для лечения которого имеется еще меньше лекарственных препаратов.
В 2016 году примерно у 6,2% пациентов с МЛУ-ТБ был ШЛУ-ТБ.
В настоящее время во всем мире успех лечения МЛУ-ТБ достигается у 54% пациентов, а ШЛУ-ТБ – у 30% пациентов.

Факт 8
Благодаря своевременной диагностике туберкулеза и надлежащему лечению за период с 2000 по 2016 годы в мире было спасено 53 миллиона человеческих жизней, но в области диагностики и лечения все еще сохраняются значительные пробелы.
В 2016 году ВОЗ было рекомендовано четыре новых диагностических теста: молекулярный экспресс-тест для выявления туберкулеза и три теста для обнаружения устойчивости к противотуберкулезным средствам первой и второй линии.

Факт 9

В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год и с 2000 по 2016 годы сократилась на 37%. Для достижения целей в рамках «Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза» (2016-2035 гг.) к 2020 году эти темпы необходимо ускорить до 4-5% в год.
Одной из задач, поставленной ВОЗ, является снижение к 2030 году смертности от туберкулеза на 95% и снижение заболеваемости (количества новых случаев в год) на 80% по сравнению с 2015 годом.

Факт 10
Туберкулез лечится и излечивается!
Разработка новых средств диагностики, лекарственных препаратов, схем лечения и вакцин продвигается вперед, требуя значительных финансовых затрат.